В 2-х километрах от села Подгоры начинается маршрут Национального парка «Самарская Лука», ведущий к источнику Ильи Пророка.
Путевку для посещения источника (50 руб. с человека) можно приобрести на контрольно-пропускном пункте, расположенном, кстати, в доме, которому более 150 лет. Его построили для управляющего лесными угодьями графа Орлова-Давыдова. После 1917 года здесь располагалось лесничество.
Тропа, которая начинается от КПП, протяженностью около километра, приведет к оборудованному источнику Святого Ильи Пророка. Здесь можно набрать святой воды и окунуться в купель, средняя температура воды в купели +3 градуса. Вода в источнике богата серебром. И это даже породило легенду, о том, что якобы воды источника омывают несметные сокровища под горой и поэтому становятся серебряными.>
Подгорский источник был известен местным жителям давно. Кроме него в окрестностях были еще два источника, но оба иссякли. Этот же был расчищен и освящен в 2003-2004 гг.
Через несколько лет возле источника был основан Заволжский мужской монастырь в честь Честного и Животворящего Креста Господня и построен один из самых живописных деревянных храмов Самарской Луки – храм Креста Господня. Выполнен он в традициях северного русского зодчества по проекту самарского архитектора Николая Жоголева. Камень для фундамента был завезен из Сокского карьера, а древесина, ель, - из Тверской области. Купола храма украшены по древней технологии лемехами из осины, которые со временем становятся серебристыми.
Большой купол собран из полутора тысяч этих деревянных чешуек - такого на новых храмах нигде в России больше нет!
Туристы могут посетить лишь источник Святого Ильи и храм Креста Господня, на территорию монастыря путь мирянам закрыт. Лишь 22 ноября, в престольный праздник святого покровителя монастыря Нектария Эгинского, все желающие могут посетить и скитскую часть монастыря.
Вы организатор маршрута? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.