Памятник дяде Стёпе


(0)
Памятник дяде Стёпе

Описание:

Бронзовый памятник дяде Степе высотой почти шесть метров создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели. Он установлен в 2015 году в центре города на улице Ленинградской в пешеходной зоне на пересечении с улицей Молодогвардейской. Это так называемый «Самарский Арбат», где всегда много горожан и гостей Самары.

Прообразом бронзового дяди Степы в Самаре стали иллюстрации к первой детской книжке Михалкова 40-х годов прошлого века.

Бронзовый дядя Степа застыл в широком шаге, проходя мимо светофора, который чуть-чуть выше милиционера. Снизу на него с восхищением смотрят мальчики и девочки. Рядом бежит собачка. Выражение лица у бронзового милиционера строгое, но добродушное. Зурабу Церетели удалось передать все черты советского милиционера и прекрасное настроение детей, которые с восхищением смотрят на Дядю Степу. Композиция выглядит так, словно это реальные люди. 

Скульптура производит впечатление своим размером. Высота памятника почти 6 метров. Все, кто проходит мимо, непременно обращают на него внимание и стремятся сфотографироваться на фоне композиции. 

Деньги на изготовление и установку памятника собирали жители Самары и благотворители (всего потратили 2,5 миллиона рублей). Зураб Церетели от вознаграждения за работу отказался.

Поэма «Дядя Стёпа» была написана 80 лет назад. Но и сегодня о самом известном российском страже правопорядка знают и взрослые, и дети. Примечательно, что в 70-е годы в Куйбышеве жил и работал свой Дядя Стёпа – милиционер, которого знали и уважали многие горожане. Правда, фамилия его была не Степанов, а Малинин. Почти тридцать лет маршрут патрулирования Олега Малинина пролегал как раз в том месте, где сегодня установлена скульптурная композиция.

Памятник Дяде Степе в Самаре очень нравится большинству жителей города. Они считают, что он установлен в очень удачном месте и отлично вписывается в архитектуру этой пешеходной улицы.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные памятники Самарской области:

Памятник дяде Стёпе

Бронзовый памятник дяде Степе высотой почти шесть метров создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели и установлен в центре города на улице Ленинградской. Бронзовый Дядя Стёпа установлен в пешеходной зоне, на так называемом «Самарском Арбате», где всегда много горожан и гостей Самары.

Монумент Славы

Монумент Славы, символ Самары, находится в центре площади Славы. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны.

Памятный комплекс ракеты-носителя «Союз»

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д.И. Козлова установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).

Стела "Ладья"

Стела "Ладья" находится на спуске на Октябрьской набережной. Акцентом этой набережной стал огромный, белый, железобетонный монумент в виде летящей волжской ладьи под большим парусом, является эмблемой набережной и всей Самары.

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2001 году по адресу ул. Ново-Садовая, 260 построен Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия. Перед входом в храм установлен памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, выполненный Вячеславом Михайловичем Клыковым.

Памятник Преданности

Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших хозяев на улице города…

Памятник В. В. Куйбышеву

С 1935 - 1991 года город Самара назывался Куйбышев, по фамилии советского государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. В честь него названа одна из площадей города Самары, на которой 5 ноября 1938 года установлен памятник.

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге"

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" представляет собой бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас. Размер «холста» соответствует реальной картине, а сам фон является естественным. Это сама Волга и небо.

Памятник В.И. Ленину

Площадь Революции — одна из старейших в Самаре. До 1918 г. она называлась Алексеевской в честь митрополита Алексия, духовного покровителя Самары. В 1888 г. в центре площади был установлен памятник Александру II.

Памятник В.Н. Татищеву

Символично, что в настоящее время монументальный памятник В.Н. Татищеву, основателю города, является неофициальным символом Тольятти и установлен в уникальном месте, в так называемой "зеленой зоне" города (Портпоселок, набережная), на берегу Волги.