Историко-музейный комплекс в с. Ширяево


(0)
Историко-музейный комплекс в с. Ширяево
с. Ширяево

Адрес:

с. Ширяево ул. Советская, д. 12

Режим работы:

Ежедневно с 10:00 до 18:00. Касса музея с 10:00 до 17:30. Выходной день - вторник.

Интернет-сайт:

http://artmus.ru/exposure/house-3.html

Основная экспозиция:

Историко-музейный комплекс в селе Ширяево включает в себя рекреационную зону и три музея: Дом-музей И.Е. Репина (1850-х гг.), Дом-музей поэта А.В. Ширяевца (1890-х гг.), усадьбу купца И. Вдовина (начало XXв.).

В Доме-музее И.Е. Репина представлена обстановка типичной ширяевской избы 2 половины ХIХ века. В сенях расположены характерные предметы ширяевского быта – лубяной короб, прялки, ступа с пестом, рубели, весы, кринки, лапти и болванки для их плетения, столярные и слесарные инструменты и т.п. В чулане - подлинный ткацкий станок. Во дворе под навесом слева - рыболовные принадлежности. Для воссоздания «живой» атмосферы пребывания здесь Репина с друзьями-художниками на стене подвешены на гвозде подрамники (на них натягивалась холсты для этюдов), на лавку у окна положены альбомы для набросков, скопированные с подлинных репинских альбомов, хранящихся в Третьяковской галерее и Русском музее.

Мемориальный дом-музей Ширяевца вошел в единый «Историко-музейный комплекс в селе Ширяево» в 2007 году. Важной особенностью его экспозиции является то, что по сути, все, за немногим исключением, представленные здесь основные предметы обстановки не были привнесены сюда после организации музейной экспозиции, но происходят именно из этого дома. В настоящее время эта экспозиция является выставкой крестьянского быта села Ширяево рубежа ХIХ - ХХ веков - времени, когда здесь родился и провел раннее детство будущий поэт.

Так называемый «Белый дом»,  построенный купцом Второй гильдии И.Вдовиным в 1910-м, –
памятник архитектуры регионального значения. Экспозиция «Комнаты купца
И.Вдовина» в «Историко-музейном комплексе в селе Ширяево» открылась 12
июня 2011 года. В двух комнатах дома воссозданы фрагменты интерьеров гостиной, столовой, спальни и кабинета хозяина.

Деятельность:

Музейный комплекс стал одним из центров культурной и туристической жизни Самарской области: здесь проводятся музыкальные и поэтические вечера, фольклорные фестивали, народные праздники, творческие мастерские.

Что посмотреть рядом:

Ширяевские штольни
Каменная Чаша

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.



Яндекс.Метрика