Музей летучей мыши


(0)
Музей летучей мыши
с. Ширяево

Адрес:

С. Ширяево, ул. Лермонтова

Телефон:

+7 84862 3‑84-50

Режим работы:

не работает

Основная экспозиция:

В границах Самарской Луки располагается уникальная зимовка  рукокрылых (летучих мышей), расположенная в искусственно созданных штольнях, где ранее, до создания национального парка, добывали строительный камень и известь.

По материалам исследователей, зимовка насчитывает более 30 тыс. зимующих экземпляров 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. Это одна из крупнейших зимовок в Европе, а в России в настоящий момент самая крупная. Зимовка располагается на одном из самых популярных рекреационных участков национального парка в непосредственной близости от села Ширяево.

Летучие мыши облюбовали для своей зимней спячки именно ширяевские штольни, потому что условия для их крепкого сна здесь практически идеальные. Но только пока досужие туристы не начинают разгуливать по штольням с факелами в руках. От огня температура повышается, отчего зверьки просыпаются. А повторно заснуть уже не могут и либо теряют способность к размножению, либо вовсе гибнут.

Ежегодно  территорию рекреационного участка «Село Ширяево» посещает более 100 000 человек. Большое число туристов включают в программу своего отдыха посещение  штолен, при этом большинство шумят, разжигают костры в штольнях, даже пытаются снять уснувшее животное и т.п. Это приводит к серьезному воздействию на популяцию летучих мышей, особенно зимой: снижается ее численность и видовое разнообразие. Любое вмешательство человека в этот период чревато для рукокрылых гибелью — животные крайне чувствительны к беспокойству и температурному балансу.  Посещение штолен опасно и для людей из-за возможных обвалов. Поэтому на входе штольни были установлены решётки.

Однако это лишало посетителей возможности  познакомиться с уникальным природным и историко-культурным объектом.

Музей летучей мыши позволяет посетителям национального парка познакомиться с штольнями Жигулевских гор и его обитателями и в то же время сохранить зимовку рукокрылых от возможного исчезновения.

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музей создан на базе дореволюционного здания - бывшего заводоуправления Г.С.Ванюшина. Здание было практически полностью разрушено: пришлось провести работы по укреплению стен и возведению крыши, восстановлению входа в подвал, где и разместился музей.

Что посмотреть рядом:

Историко-музейный комплекс в с. Ширяево
Ширяевские штольни
Медвежий грот
Каменная Чаша
Село Ширяево и гора Верблюд

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.



Яндекс.Метрика