Музей ПАО "Автоваз"


(0)
Музей ПАО "Автоваз"
Тольятти

Адрес:

Тольятти, Южное шоссе, 121

Режим работы:

работает с 10.00 до 17.00 часов (ВТ-ПТ), в субботу с 9.00 до 17.00, обед с 12.15 до 13.00

Деятельность:

Музей ОАО “Автоваз” часто путают с Парковым музейным комплексом им. К.Г. Сахарова, который долгое время назывался Техническим музеем ОАО “АвтоВАЗ”.  Заводской музей был основан в 1976 году и поныне собирает экспонаты, связанные с историей автогиганта. Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

На почётном месте в экспозиции - ВАЗ-2101, один из первых автомобилей серийной сборки. С конвейера он сошел в 1970 году. Этот экспонат был продан через торговую сеть в августе 1970 года, а 19 лет спустя владелец подарил автомобиль “АвтоВАЗу”. Взамен завод предоставил ему новый автомобиль. Рядом с ВАЗ-2101 стоит его итальянский прототип — 124‑я модель Fiat. “Копейка” выпускалась с небольшими доработками до 1982 года.

Есть в музее и последний экземпляр серийной сборки ВАЗ-2107. С уходом этой модели на «АвтоВАЗе» завершился выпуск машин классической компоновки. 

Из интересных экспонатов - ряд электрических “Лад”.  Oka Electric выпускалась ограниченными тиражами с 1989 по 1998 год. Тяговые батареи размещены в передней и задней частях автомобиля. Запас хода — порядка 90 км. Концепция Lada Elf была разработана в середине 1990‑х годов и имела ту же систему привода, что и Oka Electric, с ограниченной максимальной скоростью 90 км/ч. Позже под маркой Lada было сделано еще несколько концептуальных гольф-каров.

Среди моделей “Нива” в музее ОАО “Автоваза” представлены не просто экспонаты, а экспонаты с историей. Красная Lada Niva 2121 с изображением пингвинов на бортах проработала свыше 10 лет в экстремальных условиях Антарктиды. Рядом — пятидверный вариант ВАЗ-2131. В его послужном списке экспедиция в Гималаи и мировой рекорд высоты — 5726 м над уровнем моря. 

Второй зал музея посвящен современности, концепт-карам и дизайнерским проектам. Есть здесь и «автосалонные» концепты для демонстрации возможностей Автоваза, и ранние концепты Весты и X-Ray.

Также в музее “Автоваз” хранится коллекция кубков, медалей и других наград завода и автомобилей, документы, фотографии об истории создания завода.

Музей не слишком большой, но его стоит посетить, если вы хоть немного интересуетесь автомобилями.



Что посмотреть рядом:

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.