Кондурчинское водохранилище
Кондурчинское водохранилище – достаточно «молодой» искусственный водоем, созданный в 1981 году, возле села Славкино Сергиевского района области. Водохранилище это не очень большое по размеру, в длину…
Гора Эрьке-Пандо
Гора с загадочным названием Эрьке-Пандо находится возле села Торновое на Самарской Луке. Название ее, как полагают историки, мордовского происхождения и означает «Озерная гора» («эрьке» – озеро,…
Национальный парк "Самарская Лука"
Национальный парк "Самарская Лука" занимает восточную часть Жигулевской возвышенности, омываемую с запада Усинским заливом Куйбышевского водохранилища, а с севера, востока и юга –…
Токмаклинский водопад
В 150 км от Самары, у границы с Татарстаном, в Челно-Вершинском районе, находится Токмаклинский водопад. Его признают самым живописным в Самарской области.
Дом Айболита
Идея создания приюта для животных появилась жарким летом 2010 года, когда во время лесных пожаров, жители стали приносить в администрацию Национального парка «Самарская Лука» раненых животных. Уже…
Наблюдение за кабанами
Мало кто знает, что в Национальном парке "Самарская Лука" есть пункт для наблюдения за дикими животными. На территории Больше-Рязанского лесничества обустроена наблюдательная…
Дуб-исполнитель желаний
Необычное старинное дерево растет уже с лишком пятьсот лет в селе Сосновый Солонец на Самарской Луке. В могучий дуб не раз ударяла молния, но он не погиб, хотя на вид довольно древний и трухлявый.
Национальный парк "Бузулукский бор"
Бузулукский бор расположен на территории двух областей: Оренбургской и Самарской, в обширной приречной котловине, имеющей глубину 100-150 метров. Общая площадь бора 111 тыс. га. Более 60 тыс. га…
Сосна-великанша
В Бузулукском бору есть две сосны, которые поражают своими размерами посетителей национального парка. Одну из них так и называют «Сосна-великанша» или «Царица-сосна»: высота 36,5 м, диаметр 140 см -…
Пещера-водопад "Девичьи слезы"
Водопад – редкое для Самарской области явление, а если к тому же струи воды срываются вниз с козырька пещеры, то его с полным правом можно назвать уникальным. Такова пещера-водопад Девичьи слезы. Она…
Серноводский шихан
Несмотря на антропогенную нагрузку, Серноводский шихан остается уникальным памятником природы. Здесь растет много видов редких, занесенных в Красную книгу или особо охраняемых, растений.
Серное озеро
Серное озеро - один из наиболее удивительных водоемов Самарской области. Оно находится у поселка Серноводск на территории санатория Сергиевские минеральные воды.
Гора Высокая
Вдали от крупных городов Самарской области, в 100 км от Самары и в 170 км от Тольятти, находится удивительное место – гора Высокая, имеющая лунные, неземные очертания. Гора эта расположена вдоль…
Белая гора
Между селами Подгоры и Гаврилова Поляна с севера на юг на 4 км протянулась Белая гора. Название свое она получила благодаря белым «залысинам», которые образовались из-за выхода гипсовой породы.…
Гнилая пещера
Гнилая пещера – одна из четырех холодных пещер Самарской области. Остальные три (Березовая, Сосна и Манумбо) тоже находятся на Белой горе.
Голубое озеро
Изумрудно-голубая прозрачная вода, почти правильная круглая форма делают Голубое озеро одним из любимых туристами и дайверами мест.
Гора Светелка
Расположена Светелка в окрестностях Усолья, недалеко от правительственного санатория «Волжский Утес». Это место сегодня известно как «место силы». Иногда Светелку сравнивают с английским…
Гора Большая Бахилова
Наверняка, проезжая через Бахилову Поляну, вы задавались вопросом о названии горы, склоны которой живописными обрывами обращены к поселку. Гора Большая Бахилова высотой 320 метров является второй…
Источник на горе Варга
В лесу близь деревни Волчья находится гора, хотя правильнее ее было бы называть холмом, с необычным названием Варга, укрытая под сенью деревьев. На вершине ее бьет источник, и вода стекает вниз…
Вершинный родник
Вершинный родник известен более 100 лет, но в последнее десятилетие находился в крайне запущенном состоянии. В 2016 году был благоустроен.
Жигулевский заповедник
Жигулевский заповедник расположен в Среднем Поволжье на Самарской Луке – местности, прилегающей к глубокому изгибу реки Волги у впадения реки Самары. Площадь заповедника 23,1тыс. га, из них 22,6 тыс.…
Серноводская пещера
Серноводская пещера находится в 1 км от поселка Серноводск Сергиевского района Самарской области, в верховье Извесошного оврага на западном склоне Серноводской возвышенности. Длина пещеры - 573 м.
Ширяевские штольни
Ширяевские штольни состоят из шести неравных по размерам систем, которые не сообщаются между собой. Общее количество входов около 35. Горизонтальные штреки уходят вглубь горы на многие десятки…
Медвежий грот
Большой Ширяевский грот, называемый еще Медвежьим, находится примерно в двух километрах от Каменной Чаши, если идти дальше вглубь Ширяевского оврага.
Озеро Иордан
Озеро Иордан вытянулось на 2 км вдоль сел Подгоры и Выползово на Самарской Луке. Свое необычное название оно, как повествуют местные легенды, получило от имени некоего инженера Иордана, занимавшегося…
Жук-олень
Занесён в «Красную книгу Самарской области». Встречается на Привожской возвышенности, в Низменном и Высоком Заволжье (Ставропольский, Волжский, Кинельский, Кошкинский, Красноярский, Камышлинский…
Кутулукская дубрава
Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.
Кутулукские яры
Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.