Жигулевский заповедник


(0)
Жигулевский заповедник

Общая информация:

Жигулевский заповедник расположен в Среднем Поволжье на Самарской Луке – местности, прилегающей к глубокому изгибу реки Волги у впадения реки Самары. Площадь заповедника 23,1тыс. га, из них 22,6 тыс. га приходится на основной участок, расположенный в северной части полуострова и 500 га – на островной, который представлен островами Шалыга и Середыш с прилегающими мелководьями.

Большая часть территории заповедника покрыта лесами. На склонах гор с борами соседствуют так называемые каменистые степи. Несмотря на малую площадь, занимаемую этими сообществами, здесь произрастает около половины флоры заповедника, большинство редких видов растений, эндемиков и реликтов.

В заповеднике произрастает около 1000 видов высших растений, из которых 30 признаются эндемиками. Среди них 5 видов - узкие эндемики Жигулей, которые нигде больше в мире не встречаются.

Животный мир заповедника богат и разнообразен. Здесь встречается свыше 200 видов птиц, из них более 100 гнездится, 10 редких видов включено в Красную книгу России. В заповеднике отмечено 48 видов млекопитающих. Наиболее разнообразны и многочисленны мелкие грызуны, широко представлен отряд рукокрылых (летучие мыши). Постоянными обитателями заповедника являются копытные: лось, кабан и косуля, хищники: барсук, лесная куница, лисица, ласка и горностай, а также зайцы беляк и русак, белка и соня-полчок. Территорию заповедника постоянно посещают волки, изредка встречаются рысь и енотовидная собака.

Низших позвоночных в заповеднике немного, отмечено всего 12 видов: 5 видов амфибий и 7 видов пресмыкающихся. Наибольшим разнообразием среди животного мира отличаются беспозвоночные животные, которых здесь отмечено более 7 тысяч видов.

Режим посещения:

По Жигулевскому заповеднику разрешено проведение двух экскурсий - на гору Стрельную (на автомобиле или микроавтобусе) и в Каменную Чашу. Пешие группы и группы велосипедистов на маршрут "Стрельная гора" не допускаются! Посещение территории заповедника (обустроенных экскурсионных туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха) возможно только под контролем госинспекторов и сотрудников заповедника.

Правила пребывания посетителей на территории заповедника:

  1. Проход и (или) проезд на экскурсионных маршрутах по территории заповедника разрешается только по специальным разрешениям, выдаваемым администрацией заповедника.
  2. На экскурсионном объекте запрещается: сходить с тропы, устраивать привалы, разводить костры, оставлять мусор, включать приборы с громким звуком.
  3. Время пребывания на территории заповедника не более 2-х часов.
  4. Фотографирование разрешается только на тропе маршрута.
  5. Возможности использования территории заповедника для научно-познавательных экскурсий и путешествий крайне ограничены из-за чрезвычайной ранимости природы Жигулей. Территория заповедника относится к природным очагам клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и боррелиозом. В целях безопасности необходимо соблюдать санитарные правила.

Разрешенные турмаршруты:

Гора Стрельная

Адрес:

Самарская обл., г.о. Жигулёвск, с. Бахилова Поляна, ул. Жигулёвская, д. 1

Контактные телефоны:

(84862) 37946, 89270229976 (отдел экопросвещения)

Эл. почта:

samaluka2007@yandex.ru

Сайт:

http://www.zhreserve.ru/

Авторы фотографий:

Жигулевский заповедник, фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.