Национальный парк "Бузулукский бор"


(0)
Национальный парк "Бузулукский бор"

Общая информация:

Бузулукский бор расположен на территории двух областей: Оренбургской и Самарской, в обширной приречной котловине, имеющей глубину 100-150 метров. Общая площадь бора 111 тыс. га. Более 60 тыс. га занимают пески, глубина залегания которых местами достигает 90 метров. Отложение песков в котловине бора началось несколько сотен тысяч лет назад, когда до широты Оренбурга доходило древнее Каспийское море. Постепенно море отступило, обнажив песчаные отложения. Остались реки, ручьи, озера. Под воздействием благоприятных условий, такие растения как сосны, из семейства голосеменных, нашли здесь свою обитель. Вековые красавицы прочно держат своими корнями песчаные дюны. Бор представляет собой огромный лесной остров, имеющий форму треугольника. Через самую середину лесного массива протекает река Боровка.

Сосны в Бузулукском бору достигают возраста 300-350 лет. Две 350-летние сосны еще в 1983 году получили статус Памятника природы.

Еще одним памятником природы в Бузулукском бору является «Дендросад».

Животный мир Бузулукского бора очень интересен наличием крупных зверей, которые стали многочисленными благодаря разнообразию видового состава и долговременной охране. В настоящее время зарегистрировано 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц и 24 вида рыб.

Из отряда хищных зверей в бору встречаются волк, лисица, барсук песчаный, лесная куница, хорек степной, норка, горностай, ласка. Почти все эти звери имеют промысловое значение, но большую ценность для леса представляет барсук, который, поедая огромное количество личинок хруща, снижает зараженность почвы этим опасным для молодых сосен вредителем. Сравнительно многочисленны в бору представители из отряда грызунов: зайцы беляк и реже русак, белка башкирская, суслик рыжеватый, хомяк, водяная крыса, бобр. Последний вновь появился в Бузулукском бору лет 25-30 назад и расселился по Боровке, Самаре и пойменным озерам.

Особого внимания заслуживают представители отряда копытных – лось, кабан, косуля. Лось после исчезновения в первой половине XIX века вновь появился в бору в конце этого же столетия и стал быстро размножаться. Во время гражданской войны поголовье лося почти полностью было выбито, но уже к сороковым годам численность  его составляла не менее 200 особей и с течением времени все более возрастала. В 1936 году и в военные годы в Бузулукском бору проводились опыты по одомашниванию лося. На нем возили грузы, ездили в седле и на легких санках.

Режим посещения:


Стоимость посещения Национального парка "Бузулукский бор" - 50 руб./чел. в сутки

Разрешено:

  • Посещение Парка группам и отдельным туристам согласно указанного в «разрешении» маршрута.
  • Любительский сбор ягод и грибов в установленные сроки.
  • Установка палаток, разведение костра только в обозначенных местах.
  • Лов рыбы по лицензиям Парка (кроме периода с 15 апреля по 15 июня).

Запрещено:

  •   Движение по лесным дорогам и в лесных массивах, а также стоянка механизированных транспортных средств не связанные с функционированием национального парка.
  •   Незаконно рубить деревья.
  •   Заниматься промысловым сбором даров леса.
  •   Охотиться в зонах заповедного режима без лицензий.
  •   Пользоваться собственными плавательными средствами без согласования с администрацией Парка.
  •   Мусорить (просим забирать свой мусор с собой).
  •   Мыть автомобили вблизи водоемов и купать домашних животных в озерах Парка.
  •   Сжигать и ломать «лесную мебель» на стоянках для отдыха.

Разрешенные турмаршруты:

Слияние двух рек
Кольцевой маршрут по Бузулукскому бору

Природные объекты:

Сосна-великанша

Адрес:

Оренбургская область, Бузулукский район, поселок Колтубановский, ул. Почтовая, д. 3

Контактные телефоны:

8 (35342) 37-6-25

Эл. почта:

ekopros.bor@yandex.ru

Сайт:

http://buzulukskiybor.ru

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.