Гора Эрьке-Пандо


(0)
Гора Эрьке-Пандо

Общая информация:

Гора с загадочным названием Эрьке-Пандо находится возле села Торновое на Самарской Луке. Название ее, как полагают историки, мордовского происхождения и означает «Озерная гора» («эрьке» – озеро, «пандо – гора»). У подножия горы и правда есть несколько небольших водоемов: озера Каль, Опкан, Торновский пруд.

Эрьке-Пандо - гора невысокая, ее скорее можно назвать холмом – всего 127 м. высотой. Но место это примечательное. Археологами на горе Эрьке-Пандо обнаружено городище раннего железного века,  население которого составляли представители городецкой культуры. На Самарской Луке эти племена появились не ранее IV до н.э. Торновское городище было хорошо укреплено валами и рвом, а у подножия горы Эрьке-Пандо расположилось селище. Жители занимались скотоводством, разводили лошадей, свиней, крупный рогатый скот, охотились в окрестных лесах на лосей, медведей, бобров, зайцев, лисиц, куниц, белок. Остатки крепостного вала на горе Эрьке-Пандо сохранились, как и следы археологических раскопок.

Сейчас Торновое – небольшая деревенька, расположившаяся между двух холмов. Символом ее стал установленный на холме памятник победы социализма – серп и молот красного цвета, на фоне которого любят фотографироваться туристы. Видно его из любой точки деревни, и с Эрьке-Пандо тоже.

 Чтобы попасть на Эрьке-Пандо, нужно при въезде в Торновое держаться левой стороны, за магазином будет подъем наверх. Гора хоть и не высокая, но с нее открывается замечательный вид на Низкое Заволжье: гряду Шелехметско-Торновских гор, Новинский бор, Сидоровые горы, вдалеке можно разглядеть многоэтажки Самары.

Режим посещения:

Эрьке-Пандо находится на территории Национального парка "Самарская Лука", поэтому необходимо приобрести путевку  - 50 руб. с человека.

Территория:

Национальный парк "Самарская Лука"

Что посмотреть рядом:

Гостевой туристический комплекс «Корняшкино подворье»

Авторы фотографий:

Ирина Кирсанова

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.