Пещера-водопад "Девичьи слезы"


(0)
Пещера-водопад "Девичьи слезы"

Общая информация:

Водопад – редкое для Самарской области явление, а если к тому же струи воды срываются вниз с козырька пещеры, то его с полным правом можно назвать уникальным. Такова пещера-водопад Девичьи слезы. Она укрыта в лесном овраге в окрестностях села Смолькино: в 2 км от полузаброшенной деревни Красное Поле или 3 км от поселка Передовой.

По дну оврага течет ручеек, бурный после ливня или весной с таянием снега, или едва заметный, в летнюю жару, и срывается с четырехметрового обрыва водопадом.

Но самое интересное ждет путешественника (пробраться сюда можно, пожалуй, только пешком) внизу. Огромная арка пещеры шириной около 20 метров полностью перегораживает овраг. Под козырьком ее находится небольшое озеро («водобойное») диаметром 4,5 м, сюда то и падает ручей. Зимой водопад замерзает и превращается в живописный ледяной столб.

За струями воды находится большой грот, переходящий в пещеру, общая протяженность ее ходов 56,4 м. На потолке грота можно увидеть причудливые минеральные наросты. Интересно, что грот и пещера, как считают краеведы и спелеологи, имеют псевдокарстовое происхождение, то есть образованы не химическими процессами растворения, а механическим вымыванием. Всего таких пещер в Самарской области насчитывается девять, и все они находятся в Сызранском районе.

Чуть ниже по ходу оврага, в 160 м находится еще один похожий водопад, названный Девичьи слезы-2. Размерами он уступает своему соседу, но тоже имеет грот и пещеру. Вода срывается вниз с высоты 2,6 м, и попадает в котел диаметром 3 м. Ширина грота 16 м, а протяженность ходов пещеры 24,7 м.

Водопад Девичьи слезы-2

Режим посещения:

свободный

Как добраться:

водопад находится в труднодоступном месте, пробраться к нему можно только пешком или на велосипеде из Смолькино или пос. Передовой. Дорога лежит через лес, лучше запастись репеллентами от комаров

Авторы фотографий:

vuk-of-6x3.livejournal.com; gaechka64.ru/viewtopic.php?id=3

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.



Яндекс.Метрика