Токмаклинский водопад


(0)
Токмаклинский водопад

Общая информация:

В 150 км от Самары, у границы с Татарстаном, в Челно-Вершинском районе, находится Токмаклинский водопад. Его признают самым живописным в Самарской области.

Токмаклинский водопад – искусственного происхождения. В 1960-1970-е гг. на речке Токмаклинке построили семиметровую дамбу, образовав пруд продолговатой формы, шириной 50-60 м. Однако в 2000-е гг. во время паводков берег около дамбы размыло и получился водопад.

Вода устремляется вниз с пятиметровой высоты по уступам, сложенным красными слоистыми породами, глинами и мергелем, образуя живописные каскады и разлетаясь тысячами брызг. У подножия водопада буйно растет яркая зелень. Приезжать сюда лучше после обильных дождей или весной в период таяния снегов, потому что в сухое время водопад мелеет или совсем пересыхает.

Режим посещения:

свободный

Как добраться:

Село Токмаклы находится примерно в 150 км. от Самары. На автомобиле нужно ехать через Красный Яр и Сергиевск. Двигаясь по дороге от Сергиевска на Челно-Вершины, при въезде в с. Токмакла, держаться левой стороны и выехать в «поля». Между двумя озерами, в овражке и находится Токмаклинский водопад.

Что посмотреть рядом:

Кондурчинское водохранилище
Источник на горе Варга
Крепость Кондурча
Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

Авторы фотографий:

аеро-сф (www.samarskie-voditeli.ru), 2Rist163 (www.drive2.ru), а также фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.