Источник на горе Варга


(0)
Источник на горе Варга

Общая информация:

На границе Шенталинского и Челно-Вершинского районов находится опустевшая деревня с хищным названием Волчья. Появилась она в середине XIX века, когда в эти места переселились крестьяне помещика Мезенцева из Московской губернии. Земли переселенцы получили частью от государства, частью от крестьян ближайшей деревни Багана. Деревенька, видимо, до того как окрестные земли были распаханы, находилась в лесу. Сейчас в ней осталось всего несколько домов, а до леса через поля где-то 1,5 км. Одной из первых построек была деревянная церковь, до наших дней она не сохранилась, ее разрушили в 1974 году.

В лесу близь деревни Волчья находится гора, хотя правильнее ее было бы называть холмом, с необычным названием Варга, укрытая под сенью деревьев. На вершине ее бьет источник, и вода стекает вниз небольшим ручейком. Источник этот освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери. Вода его считается самой чистой в Шенталинском районе.

Считается, что когда-то здесь располагался крепостной вал и сторожевой пост. При приближении врага здесь должны были разжигать огонь, который был виден в Кондурчинской крепости.

В 1870-е гг. бабы из села Токмакла, собиравшие ягоды, нашли на дне ручья икону Богородицы. Они продали ее набожной помещице Мезенцевой из деревни Волчья. Вскоре ей было открыто во сне, что икона Богородицы — нерукотворная, а сам родник находится под особым покровительством Пресвятой Богородицы, и вода его способна исцелять.

По просьбе помещицы Мезенцевой в праздник Казанской Божьей Матери у источника провели первый молебен, а затем у ручья была построена часовня, куда и поместили нерукотворную икону.

Хотя до источника добраться было нелегко, нужно было пробираться через поросшие лесом холмы, сюда постоянно приходили жители и ближайших деревень, и сел Самарского и Бугульминского уездов, приходили даже из Казанской губернии.

В начале 1930-х гг. часовня помещицы Мезенцевой была разрушена, чудотворная икона исчезла. Но об источнике не забыли. В 1948-1949 годах по северу Куйбышевской области и по Татарской АССР ходили слухи о множестве чудесных исцелений, и у родника стали ежегодно собираться верующие на праздник Казанской иконы Божьей Матери.

В 1950-е годы у родника появились постоянные молитвенники-хранители: несколько пожилых женщин из окрестных сел. Советские власти мешали проведению церковных обрядов у источника, даже заваливали его землей, но это не помогло.

В 1993 году источник был освящен, здесь установили дубовый крест, был оборудован колодец. Но слава его поутихла, сейчас к источнику на горе Варга в основном приходят жители ближайших сел.

Режим посещения:

свободный

Как добраться:

на автомобиле из Самары и Тольятти через Сергиевск ехать до села Токмакла, на выезде повернуть направо на асфальтовую дорогу. Ехать через Калиновку до Крепости Кондурчи (дорога грунтовая, довольно разбитая). Затем до деревни Волчья (она находится в 3 км от Крепости Кондурчи). В Волчью можно попасть по более хорошей дороге со стороны Исаклов. Проезжаем Исаклы, после Новой Шенталы поворот налево на деревню Багана, отсюда 5 км до Волчьей. От деревни Волчьей едем через поля по грунтовке к лесу, метров через 300 после въезда в лес будет источник

Что посмотреть рядом:

Токмаклинский водопад
Кондурчинское водохранилище
Крепость Кондурча

Авторы фотографий:

фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.