Сосна-великанша


(0)
Сосна-великанша

Общая информация:

В Бузулукском бору есть две сосны, которые поражают своими размерами посетителей национального парка. Одну из них так и называют «Сосна-великанша» или «Царица-сосна»: высота 36,5 м, диаметр 140 см - три взрослых человека, взявшись за руки, не могут её обхватить! Сосна-великанша чувствует себя прекрасно и способна простоять еще 350 лет. К сожалению, вторая сосна – ее сестра (высота 31 м, диаметр 92 см), засохла и погибла.

В 1960-е гг. в бору были уничтожены более 1000 таких сосен, поскольку посчитали, что они угнетают подрастающие более молодые деревья. Однако две 350-летние сосны сохранили для исследований, и в 1983 году они получили статус Памятника природы.

В 2013-2015 гг. территория вокруг сосен была благоустроена и сейчас имеет название «Арт-тропа «Сосна-великанша». Здесь есть автомобильная стоянка, детская поляна, место для пикника, информационные стенды, стенд со скворечниками, туалет. К соснам ведет деревянная дорожка-настил и небольшой мост.

 

Разрешенные турмаршруты:

Кольцевой маршрут по Бузулукскому бору
Слияние двух рек

Территория:

Национальный парк "Бузулукский бор"

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.