Серноводский шихан


(0)
Серноводский шихан

Общая информация:

С трассы Самара – Уфа примерно в 5 км от Серноводска видна обособленная плоская возвышенность – Серноводский шихан. Это комплексный памятник природы, геологический останец эрразионной террасы в Высоком Заволжье, выработанный волнами древнего Акчагыльского моря.

Огромное Акчагыльское море 3,3 – 1,85 миллионов лет назад разливалось из области современного Каспия по глубоким долинам Волги и других рек и проникло вглубь Восточно-Европейской равнины до Камы. Воды Акчагыльского моря затопили долины рек и овраги, но высокие водоразделы (сырты) остались незатопленными. Морские волны размывали склоны возвышенностей, и со временем выработали в них широкие уступы (террасы).

Затем  Акчагыльское   море   отступило, но его береговые уступы, хотя и измененные, можно различить и теперь. Один из наиболее ярких образцов - Серноводский шихан. Его волнистая поверхность уступами спускается к речным долинам Шунгута и Сургута. Шихан сложен мергелями, песчаниками и красными глинами.

Северные склоны шихана покрыты лиственным лесом из дуба, клена остролистного, березы, осины. На западной его стороне среди луговой степи разбросаны дубовые колки, южные склоны довольно круты и заняты редкой каменистой степью.

Плоская вершина шихана была распахана, гуляет перекати-поле и растут сорные колючие травы, хотя до распашки здесь росли ковыли и буйствовало степное разнотравье.

Несмотря на антропогенную нагрузку, Серноводский шихан остается уникальным памятником природы. Здесь растет много видов редких, занесенных в Красную книгу или особо охраняемых, растений: ковыль перистый, ковыль красивейший, ирис низкий, копеечник крупноцветковый, полынь солянковидная, люцерна сетчатая, астрагал волжский, тюльпан дубравный и др. 

Режим посещения:

свободный

Как добраться:

по трассе Самара-Уфа

Что посмотреть рядом:

Сергиевский историко-краеведческий музей
Гора Высокая

Авторы фотографий:

Ирина Кирсанова

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.