Серное озеро


(0)
Серное озеро

Общая информация:

Серное озеро - один из наиболее удивительных водоемов Самарской области. Оно находится у поселка Серноводск на территории санатория Сергиевские минеральные воды. Серное озеро, пожалуй, менее известно, чем Голубое, знаменитое почти правильной круглой формой и популярное у туристов и дайверов Самарской области. Воды Серного озера не имеют такого яркого голубого оттенка. Цвет его воды порой бирюзовый, порой изумрудный или сине-зеленый, а иногда и бело-серый – в зависимости от освещения.

Серное озеро питают четыре источника, которые приносят в него в сутки около 6 миллионов литров воды, богатой сероводородом и сульфатно-кальциевыми солями.

В воде озера отлично себя чувствуют диатомовые и сине-зеленые водоросли, пурпурные и зеленые бактерии. Интересно, что один из видов сине-зеленых водорослей кроме Серного озера нигде в мире больше не встречается. Отмирая и смешиваясь с минеральными веществами водоросли образуют ценнейшую лечебную грязь. Благодаря наличию сульфатно-кальциевых солей и сероводорода целебной является и вода Серного озера.

Серное озеро интересно и ценно не только своими лечебными свойствами, но и историей. Считается, что оно было искусственно углублено еще в начале XVIII века, либо является остатком пруда, вырытого по указанию Петра I в 1703 г. для добывания серы.

Добычу серы в этих местах организовали, но ненадолго – лишь до 1720 года, после разработка этого минерала была перенесена в устье реки Сок. За короткий срок существования возле Сергиевска серных заводов за источниками закрепилась слава целебных. В 1717 году для исследования и описания источников, питающих Серное озеро, прибыл лейб-медик Петра I Готлиб-Шобер, который установил, что его вода содержит большое количество сероводорода.

До начала XIX века источники и Серное озеро были в заброшенном состоянии. Но в 1808 году сергиевскими водами излечился от ревматизма некий помещик Глазов, после чего на Серное озеро стали съезжаться больные. Интересно, что жили они в киргизских кибитках и купались в ваннах, которые привозили с собой. Некоторые предприимчивые жители Сергиевска строили вблизи источников дома и во дворах устанавливали котлы для подогрева минеральной воды. В 1820 году сюда направили врача, а в 1832 году был открыт курорт Сергиевские минеральные воды. Сегодня это один из лучших бальнеологических и грязевых курортов в стране. 

Режим посещения:

свободный

Адрес:

Сергиевский район, Серноводск, курорт Сергиевские минеральные воды

Что посмотреть рядом:

Сергиевский историко-краеведческий музей
Гора Высокая
Серноводский шихан

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.