Белая гора


(0)
Белая гора

Общая информация:

Между селами Подгоры и Гаврилова Поляна с севера на юг на 4 км протянулась Белая гора. Название свое она получила благодаря белым «залысинам», которые образовались из-за выхода гипсовой породы. Значительная площадь горы покрыта смешанным лесом. Здесь растут клены, липы, ясени, дубы, осины, березы, сосны. Максимальная высота горы – 272 м.

Эти места были заселены еще в раннем железном веке, в середине I тысячелетия до н.э. На вершине Белой горы сохранились остатки сооружений древнего городища.

Именно по названию Белой горы археологи назвали тип населения городищ в нагорной части Самарской луки – белогорский.
Этот тип считается ветвью ананьинской культуры, представители которой принадлежали к финно-угорской языковой группе. Возможно, немногочисленные белогорские племена были первым оседлым населением Самарской Луки.

Помимо городища на Белой горе белогорские племена в радиусе 12 км имели и другие укрепленные поселения: на горе Манчиха, у Поповой горы (с. Ширяево) и рядом с современным селом Торновое. Белогорцы занимались скотоводством (разводили в основном лошадей) и земледелием, им была знакома металлургия железа и бронзы, ткачество, обработка кости.

На Белой горе археологи помимо керамики белогорского типа, обнаружили и единичные экземпляры керамики городецкой культуры. Считается, что примерно в IV в. до н.э. на территорию Самарской Луки с запада, из бассейна Оки, пришли племена городецкой культуры, которые частично вытеснили и частично ассимилировали белогорское население. Позднее Белая гора не заселялась, но возможно, что во времена Волжской Булгарии у ее подножия существовало селение, жители которого скрывались от набегов кочевников в укреплениях на Белой горе.

Сейчас Белая гора – одна из достопримечательностей Самарской Луки. Наиболее привлекательна для туристов средняя часть горы, на которой выделяется безлесый отрог. На вершине отрога находится смотровая площадка, откуда открывается вид на Каменное озеро и волжские просторы.

Белая гора известна своими ледяными пещерами, самая известная из которых – Гнилая. Она находится севернее смотровой площадки, в средней части склона, среди густых зарослей.

Территория:

Национальный парк "Самарская Лука"

Что посмотреть рядом:

Гнилая пещера

Авторы фотографий:

Ирина Кирсанова

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.



Яндекс.Метрика