Гнилая пещера


(0)
Гнилая пещера

Общая информация:

Гнилая пещера находится севернее смотровой площадки Белой горы, в средней части склона, среди густых зарослей.

Гнилую пещеру открыла в 1976 году группа спелеологов под руководством Г.П. Ванюшкина. Эта пещера известна тем, что в ней постоянно держится отрицательная температура, на стенах скапливается иней, а с потолка свисают сосульки. Это одна из самых протяженных пещер Самарской Луки – длина ее ходов 55 м.

Гнилая пещера – одна из четырех холодных пещер Самарской области. Остальные три (Березовая, Сосна и Манумбо) тоже находятся на Белой горе. Среднегодовая температура в Гнилой пещере +1,5 C, в то время как на поверхности +4С. Даже в самые жаркие дни температура воздуха в Гнилой пещере отрицательна (до -8 С). Спелеологи считают, что низкие температуры в этих четырех пещерах обусловлены усиленной тягой воздуха, из-за чего периодически образуется многолетнее оледенение.

Холодный воздух, вытекающий из «холодных» пещер Белой горы, создает благоприятные условия для развития северных видов растений. Например, костяника каменистая плодоносит только у некоторых входов в пещеры.

Гнилая пещера разделена на две части: Ход Мамонтов и Ход Исаева, оба они начинаются во входном зале, длина которого 6 метров. Ход Мамонтов – это естественный карстовый канал, его длина 21 метр, высота от 0.3 метра до 1.1 метра. Имя этому ходу дали вовсе не в память о вымерших животных, а по названию спелеосекции «Мамонты», члены которой в 1976 году первыми обнаружили и провели топографическую съемку хода.

Второй ход Гнилой пещеры – ход Исаева – антропогенное образование, получившееся за годы раскопок группой Д.В. Исаева.

Внимание! Без специальной подготовки и без проводника углубляться в пещеру не стоит! Существует угроза обвала.

Территория:

Национальный парк "Самарская Лука"

Что посмотреть рядом:

Белая гора

Авторы фотографий:

Евгений Круглов

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.