Ширяевские штольни


(0)
Ширяевские штольни

Общая информация:

Штольни в Ширяево были пробиты в начале двадцатого века для получения высококачественного известняка. Содержание карбоната калия в нем достигало 100%. Это позволяло производить известь самых лучших сортов.

Масштабное освоение Ширяевских штолен началось позднее – в период с двадцатых по пятидесятые годы двадцатого века. В эти годы была освоена значительная территория и созданы самые глубокие тоннели.

В карьерах и штольнях Поповой горы добывали самые разнообразные сорта известняков, которые имели различные названия: медвежатник, белый и синий кремень, дребняк, ноздряк, песичный... Всего около двадцати сортов.

Наиболее ценный сорт "химический", употреблялся в стекольном производстве и производстве негашёной извести. На Липовой Поляне добывался "розовый рядок", обладающий розовым цветом, из которого выделывали красивые письменные приборы, полированные плитки для каминов и голландских печей.

Из мягких сортов известняка изготавливали цоколь, ступени, подоконники для внутренней отделки зданий. Более плотные сорта известняка применяли при выработке памятников, ступеней, колонн. Тёсаные камни из Ширяево шли на устои мостов и многие другие дорожные сооружения. Из этих же известняков были сделаны большинство мостовых в Самаре и других городах области.

Ширяевские штольни состоят из шести неравных по размерам систем, которые не сообщаются между собой. Общее количество входов около 35. Горизонтальные штреки уходят вглубь горы на многие десятки метров. Высота потолков составляет 3-5 м.

Основное крепление потолков осуществлялось за счёт целиков - огромных колонн из породы, которые располагаются правильными рядами, но иногда приобретают и хаотичное расположение. Только в некоторых, наиболее обвалоопасных местах ставились подпорки потолков из толстых брёвен.

В штольнях царит величественная тишина, в летнюю жару здесь неизменная прохлада.

Но гулять по подземельям небезопасно: стенки и колоны постепенно разрушаются от времени, поэтому штольнях много обвалоопасных мест. Особенно часто обвалы случаются в конце зимы и начале весны.

Сейчас туристов пускают в тоннели длиной 200-250 м, но  есть и огромные пещеры со множеством параллельных и смежных тоннелей, в которых легко заблудиться. Неудивительно, что эти подземные лабиринты окутаны множеством легенд и преданий.

Штольни в Ширяево являются памятником природы, в них зимуют колонии летучих мышей. Именно поэтому те штольни, в которых располагаются на зимовку летучие мыши закрыты от туристов.

Штольни располагаются на территории Национального парка «Самарская Лука», поэтому для их посещения нужно приобрести путевку в информационном центре при въезде в Ширяево.

Территория:

Национальный парк "Самарская Лука"

Что посмотреть рядом:

Историко-музейный комплекс в с. Ширяево
Каменная Чаша

Авторы фотографий:

Ирина Кирсанова

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.



Яндекс.Метрика