Серноводская пещера


(0)
Серноводская пещера

Общая информация:

Серноводская пещера находится в 1 км от поселка Серноводск Сергиевского района Самарской области, в верховье Извесошного оврага на западном склоне Серноводской возвышенности. Длина пещеры - 573 м, площадь — около 390 м².

Впервые пещера была описана в 1907 году горным инженер М. С. Сергеевым. Но пройти он смог только 50 м. В 1968 году спелеологи туристского клуба города Самары обследовали пещеру и составили её план. Первая съёмка пещеры проведена в 1971-75 гг. спелеологами Куйбышевской областной спелеосекцией «Жигули»: В. Букиным, Е. Дичинским, Е. Викуловым, А. Бирюковым, Г. Кузнецовой и др. В 1974 году группа под руководством Е. Д. Дичинского открыла и расчистила справа от входа новую систему ходов.

Серноводская пещера имеет два входа. Первый расположен на дне небольшого карстового провала. Попасть в этот провал можно только ползком (около 3 м.). Второй вход тоже находится в карстовой воронке. Над этим входом в пещеру размещена известняковая плита естественного происхождения, которая значительно осела. Общее расстояние между входами более двух километров по прямой.

Главный вход простирается на северо-восток почти на 70 м. Он часто пересекается трещинами и ходами разной ширины. Некоторые ходы заканчиваются тупиками в плотных породах, другие - в обвалах. Сразу после входа в пещеру слева имеется обрыв неизвестной глубины. По ходу есть расширения - залы, которые завалены глыбами доломита и гипса. В двух местах, через днища соседних провальных воронок, пробивается сверху дневной свет. После узкого и низкого входа пещера постепенно увеличивается в объеме, и дальше можно идти в полный рост.

Пещера представляет собой два зала, соединяющиеся узким коридором. В первом «зале» высота 3-4 метра, во втором - 5-6 метров. Из второго зала ведут несколько узких проходов, которые частично засыпаны, обвалены. В привходовых и средних частях имеются многочисленные надписи на сводах, некоторые датируются XIX — началом XX века, стены закопчены. 

Свое посещение пещеры в 1848 г. в своих письмах описывал И.С. Аксаков: «Пещера эта вся алебастровая; до дна ея или конца никогда не доходил. Вообразите: подле нея жар страшный, от солнца; полшага вперед, под пещеру: там несколько градусов холоду, сосульки ледяные и даже снег…»

Исследователи считают, что на глубине около 70 м находится «подвальный» этаж пещеры. На этом уровне нефтяники встречали в ближайших скважинах обширные карстовые пустоты.

Серноводская пещера является памятником природы. В ней была обнаружена зимовка летучих мышей (бурый ушан) и насекомых.  

Что посмотреть рядом:

Голубое озеро
Серноводский шихан
Серное озеро

Авторы фотографий:

2Rist163 (www.drive2.com/l/7787273), а также фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.



Яндекс.Метрика