Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка


Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка


(0)
Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Общая информация:

В пяти километрах от села Беловка находится Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области. Источник расположен на окраине Кутулукской дубравы, к нему ведет тропинка по крутому спуску среди деревьев. Сам ключ бьет из-под корней и образует небольшой ручей-водопад.

Местное предание гласит, что около 1870 года в этом роднике под водой явилась икона святителя Николая Чудотворца. Икону приняла в руки старушка и отнесла ее домой. Но на следующий день икона вновь оказалась на роднике. После этого жители села во главе со священником пришли крестным ходом к источнику. Был отслужен молебен. Икону подняли и торжественно внесли в храм.


Благочестивый крестьянин Алексей Иванович Никифоров на свои средства построил над источником часовню, а вокруг родника — дубовый сруб. Слава источника быстро росла, и к нему стали приезжать паломники не только из Самарской, но и из других губерний России.

После революции источник испытал гонения. В 1931 году была разрушена надкладезная часовня.  Но и в 1930-1970-е годы народ продолжал собираться у родника. Несколько раз по приказу властей его полностью заваливали мусором, но местное население упорно расчищало родник. Дело доходило до того, что в дни религиозных праздников здесь дежурили сотрудники райкома КПСС, а местная газета называла посещения родника преступлением.


Преследования прекратились после 1985 года.Тогда здесь восстановили сруб, поставили колодезный домик, скамейку и столик. А в 1989 году постановлением №481 Куйбышевского областного Совета народных депутатов Никольский родник был отнесён к памятникам, имеющим «научное, эстетическое и важнейшее экологическое значение».


В 2000 году была восстановлена срубовая надкладезная часовня, устроена купальня, оборудован ступенями и перилами спуск к источнику, отделаны камнем и бетоном место для набирания воды и водосток. Но в июле 2006 года неизвестные сожгли деревянную часовню.

Осенью 2006 года фирма «РОСБИ» построила на источнике каменную часовню. Ежедневно здесь бывают до 200 человек, в том числе из разных городов страны. А на Николу летнего, 22 мая, и Николу зимнего, 19 декабря, съезжаются тысячи людей из Самарской области и других регионов Поволжья.

Режим посещения:

свободный

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.