Жук-олень

(0)
Жук-олень

На карте:

загрузка карты...



Общая информация:

Занесён в «Красную книгу Самарской области». Встречается на Привожской возвышенности, в Низменном и Высоком Заволжье (Ставропольский, Волжский, Кинельский, Кошкинский, Красноярский, Камышлинский р-ны).

Обитает в дубовых лесах, реже смешанных. Живет в разлагающейся древесине дуба, реже березы, ивы, вяза. Встречаются жуки с мая по июль. Питаются соком, вытекающим из поврежденных частей деревьев. Яйца откладывают под отстающей корой у основания отмирающих или мертвых деревьев. Личинки питаются в корнях, выгрызая ходы.

Снижение численности жуков-оленей происходит из-за уничтожения старых лесных массивов, преимущественно дубрав, и отмирание старых дубов в широколиственных лесах. Охраняется в Жигулевском заповеднике и НП «Самарская Лука».



  • Вконтакте