Болотная черепаха

(0)
Болотная черепаха

На карте:

загрузка карты...



Общая информация:

Болотная черепаха населяет озера, болота, пруды, реки с медленным течением, старицы. Активна с начала мая до начала сентября, зимует на дне водоемов. Хорошо плавает и ныряет. Выходя на сушу, редко удаляется от берега. Питается подводными частями растений, ракообразными, личинками комаров и стрекоз, рыбами, бесхвостыми земноводными. Добыча, даже схваченная на берегу, заглатывается только в воде. Самка откладывает яйца на суше.

Общая численность болотных черепах в Самарской области может составлять, по ориентировочной оценке, от двух до нескольких сотен. Наиболее многочисленная популяция сохранилась в Борском районе, где черепахи отмечались ещё в записях П.С. Палласа, датированных им июнем 1769 г.

Угрожает существованию и размножению болотных черепах застройка береговой линии, отлов для содержания в неволе и продажи. Гибнут черепахи от удушья в рыболовных снастях.Болотная черепаха охраняется в национальных парках «Самарская Лука» и «Бузулукский бор».



  • Вконтакте