Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.
Битуминозные месторождения были известны местным жителям еще со второй половины XVIII века, когда «черный камень» в небольших количествах добывали кустарным способом для чернения крыш. В конце 60-х годов XIX столетия большие запасы битуминозных известняков были обнаружены в районе села Печерское в междуречье рек Волги и Усы (впоследствии известное как Первомайское месторождение асфальтитов и битумов).
Именно здесь в 1870 году начал работу действующих первый асфальтовый завод в нашем крае, работающий на местном сырье. Однако крупное производство гудрона из битуминозных пород на территории края продолжалось лишь до конца 1930-х годов. Уже в начале 1940-х годов битум, асфальт и другие подобные продукты стали получать из открытой к тому времени волжской нефти. Лишь Первомайский асфальтовый завод в селе Печерском проработал на местном сырье до 1961 года, когда все здешние шахты были законсервированы. Позже это предприятие для производства асфальтобетона и асфальтовой мастики использовало лишь исключительно отходы нефтепереработки Сызранского нефтеперерабатывающего завода.
Во время весеннего паводка систему штолен подтапливает, летом добраться очень сложно по обрывистому каменистому берегу, где вода местами подходит вплотную. Поэтому лучшее время для посещения битумных штолен - зима.
Битумные штольни это 4 небольшие системы, расположенные на берегу Волги. Каждая система длинней предыдущей.
Штольни представляют собой выработки в известняке, богатом выходами самородного битума. Размеры штолен вполне приличные, почти везде можно пройти в полный рост. Длинные, огромного сечение штреки, и небольшого, круглого сечения, похожие на тоннели в метро. Колодцы, на дне которых вода. На стенах колодца хорошо заметны следы от шпуров. Отверстия от шпуров и какая-то непонятная железная конструкция неизвестного назначения. Внутри попадаются остатки старых крепей. На сводах проступают пятна битума, порода буквально пропитана им как губка. На полу толстый слой известковой пыли.
Штольни разыскать без опытного проводника не просто. Люди туда наведываются редко, да в основном это подготовленные туристы, чтящие принцип «не навреди», поэтому штольни сохранили свой колорит и уникальность.
Авторы фотографий:Вадим Кондратьев (chronograph.livejournal.com)
На карте: