Гора Лысая (с. Большая Раковка)


(0)
Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Общая информация:

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора. 

Лысая гора очень популярна у парапланеристов. Сюда съезжаются любители этого вида спорта не только из Самарской области, но и из соседних областей. Плоская ровная вершина, бескрайние просторы для взлёта и посадки делают Лысую гору очень удобной для полетов. 

Но даже если полёты на параплане вас совсем не привлекают, сюда стоит приехать ради потрясающих видов, шикарного ощущения простора и свободы. 

Лысая гора - памятник природы регионального значения, часть массива Сокских яров. Здесь можно встретить такие реликтовые растения как астра альпийская, бурачок ленский, тонконог жестколистный, ковыль Коржинского и др. На склонах Лысой горы произрастают каменистые, разнотравно-ковыльные, разнотравно-типчаковые степи, у подножия - тенистые дубовые рощи. Склоны  горы изрезаны оврагами, достигающими у подножия глубины 2,5 - 3 м. 

Как доехать:  на развилке Самара-Уфа уходим на Уфу. По Уфимской трассе едем до поворота на Большую Каменку, далее по главной дороге до Большой Раковки. Лысая гора видна ещё на подъезде к Большой Раковке. Главный ориентир — вышка на ее вершине.



Режим посещения:

свободный

Авторы фотографий:

Дмитрий Рузов, а также музей им. П.В. Алабина и фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Вконтакте


Самые популярные объекты:

Туристский информационный центр в г.о. Жигулевск

Гости, приезжающие в Жигулевск, смогут получить здесь всю актуальную информацию о туристических возможностях региона.

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Родник находится на территории бывшей барской усадьбы в почти заброшенной деревне Петровск Челно-Вершинского района, отсюда и его название. От усадьбы до наших дней осталось только полуразрушенное здание, заросший парк и пруд.  

Гора Верблюд

До горы Верблюд из с. Ширяево можно доехать или дойти пешком по грунтовой дороге вдоль берега Волги, примерно 4 км.

Центр по работе с туристами в с. Сосновый Солонец

Здесь можно получить информацию по туристическим маршрутам и приобрести путевку в национальный парк, познакомиться с природными и культурными объектами.

Анурьевский родник

Анурьевский родник находится в центре Самарской Луки, в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Это территория национального парка.

Гора Лысая (с. Большая Раковка)

Огромную одиноко стоящую гору видно ещё при подъезде к Большой Раковке. За свою голую вершину она получила совсем не оригинальное название Лысая гора.

Первомайские битумные штольни

Битумные штольни в посёлке Первомайский не так известны, как Сокские и Ширяевские и не такие масштабные, но обладают своим колоритом.

Кутулукские яры

Памятник природы регионального значения «Кутулукские яры» расположен в Богатовском районе Самарской области к северо-западу от с. Беловка и имеет площадь 152,9 гектара.

Кутулукская дубрава

Небольшая, но очень живописная дубрава находится в 5 км северо-восточнее села Беловка, в Богатовском лестничестве и занимает площадь 78 га.

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области.