В Самарской области обитали мамонты?

Туристические новости Самарской области


22.01.2008

В Самарской области обитали мамонты?


В Самарской области нашли бивень мамонта.
Сейчас это важное для науки приобретение является одним из экспонатов музея, расположенного на территории Института экологии Волжского бассейна. Он находится, напомню, в Зоне Отдыха Тольятти на улице Комзина. В музее можно рассмотреть разные виды растений и животных, которых на Земле уже не встретишь, а, если некоторые и попадутся на глаза, то лишь в очень отдаленных от Тольятти местах. Как рассказала радиостанции «Август» хранитель музея Татьяна Паюсова, придя на экскурсию, можно ознакомиться с очень богатой геолого-палеонтологической коллекцией, которую собрал и продолжает её пополнять бывший сотрудник Института экологии Волжского бассейна Российской академии Наук Владимир Маров. «Ну, например, у нас есть экспонат хвощ. Хвощи, которые сегодня для жителей Самарской области являются травянистыми растениями, а когда-то здесь был такой климат, что хвощи и папоротники они росли здесь такими, как сейчас мы их можем встретить, допустим, во влажных тропических лесах или экваториальных лесах. И отпечатки остатков выставлены у нас в музее. Очень богатая коллекция у нас аммонитов  - это уже вымершие животные – морские животные: головоногие моллюски, которые прекратили свое существование на Земле также как динозавры. А коллекцию аммонитов именно из этого рода достаточно богатая, то есть они разные. У нас выставлен в музее бивень мамонта, который найден в Самарской Луке. Это свидетельствует о том, что на территории нынешней  Самарской области когда-то обитали мамонты. Бивень – большой экземпляр, не кусок какой-то. Когда в музей приходят дети, они обычно фотографируются возле бивня мамонта. В Тольяттинском краеведческом музее есть кости мамонта, а у нас – бивень и зуб мамонта». А еще на территории Института экологии Волжского бассейна есть дендропарк, которому в этом году исполнится 44 года. «Здесь у нас около 70 видов чужеземных растений, то есть растений, которые были сюда завезены с разных дендропарков, но на самом деле родина этих растений, допустим, Китай, Япония, Северная Америка. Особенно наш дендропарк красив, конечно, весной и осенью». Стоить отметить, что в этом году Институту экологии Волжского бассейна исполнится – 25 лет, а Куйбышевской биологической станции на базе, которой был создан Институт - 50 лет.
(по данным "Август-радио")




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.