В Самарской области открылись лесные столовые

Туристические новости Самарской области


15.02.2008

В Самарской области открылись лесные столовые


В охотничьих угодьях Самарской области для животных наступила тяжелая пора – из-под снега им уже не достать ни желуди, ни траву, ветки тоже объедены. Чтобы не дать парнокопытным погибнуть, егеря организовали лесные столовые.

Кукуруза, ячмень, семечки – независимо от силы и роста и кабаны, и птицы питаются из одной кормушки. На обед в лесные столовые одновременно могут приходить несколько десятков животных. Поэтому зерно охотоведы привозят мешками. До верху наполненной кормушки кабанам хватает на три-четыре дня.

Как выяснилось, их аппетит сильно зависит от погоды. Сильные снегопады заставили уйти косуль и оленей из родных мест в соседние регионы. По глубокому снегу эти лесные жители передвигаться просто не могут, а звериные тропы в таких сугробах пробивать очень тяжело. Охотоведы на своем профессиональном языке результат таких погодных условий называют "отход молодняка". Ведь иначе все годовалые детеныши просто погибают.

Поэтому сегодня лесные столовые, пожалуй, единственное спасение для сотен животных. И хотя северные районы нашей области всегда были богаты зверьем, подкармливать диких животных егеря будут до тех пор, пока не сойдет снег. Охотоведы уверены, даже те парнокопытные, которые мигрировали из-за тяжелых погодных условий, к весне вернутся в наши края.