В Тольятти увековечили подвиг Ивана Комзина и Николая Разина

Туристические новости Самарской области


20.02.2008

В Тольятти увековечили подвиг Ивана Комзина и Николая Разина


Для тольяттинских строителей 16 февраля стало знаменательной датой. В этот день в Центральном районе на здании по Гидростроевской, 17, была открыта мемориальная доска, посвященная дважды орденоносному Куйбышевгидрострою и его первым руководителям.

Ветераны КГС давно лелеяли мечту отдать долг памяти своей славной организации и, главное, первым ее руководителям – начальнику управления КГС Ивану Комзину и главному инженеру Николаю Разину, но все как-то не получалось.

"Комзина сюда назначил сам Сталин, – вспоминает заместитель председателя совета ветеранов КГС Валентин Жуков. – Он был военным строителем, строил военные объекты, восстанавливал Севастополь. Вот с этого здания, можно сказать, и начиналась современная история нашего города. Здесь располагалось управление КГС с 1954 до 1984 года. Под руководством Комзина выстраивалась четкая система строительной отрасли города, благодаря которой и было достигнуто столько успехов. Под его началом работали настоящие государственные люди, которые для дела не жалели ни времени, ни здоровья. Учитывая, что для строителей КГС этот год юбилейный – исполняется 50 лет со дня сдачи в эксплуатацию полного комплекса Волжской ГЭС, были запущены все 20 агрегатов, а этой стройкой руководили Комзин и Разин, мы решили увековечить их трудовой подвиг".

Фонд Семизорова оплатил изготовление мемориальной доски, автором которой является Рустам Ибанян. И вот 16 февраля ветераны КГС, а также представители разных строительных организаций города собрались на торжественное мероприятие, чтобы отдать дань уважения прошлому. На праздничном митинге прозвучало много теплых слов в адрес Куйбышевгидростроя, пишут "Городские Ведомости".

Ветераны вспоминали, что именно эта организация установила в свое время мировой рекорд: уложила 800 тысяч кубометров бетона за месяц. А строительство ГЭС было самой крупной стройкой страны в тот период. И уже отсюда направлялись опытные строители на другие громкие стройки Советского Союза: в Саратов, Сибирь – обширной была их география.

Выступали на митинге и учащиеся 16-й школы. Они предложили новую инициативу: установить памятные таблички на кабинетах, в которых работали Иван Комзин и Николай Разин.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.