Развитие туризма среди незрячих людей Самарской области

Туристические новости Самарской области


04.04.2008

Развитие туризма среди незрячих людей Самарской области


Именно этой теме посвящен новый проект СРООИ «Центр социальных инициатив», который реализуется на территории Тольятти, при поддержке Компании «БАТ Россия». Туризм и спорт являются одними из наиболее эффективных оздоровительных технологий, так как главная их цель – формирование здорового образа жизни человека. Несмотря на очевидность данного тезиса, в России еще очень слабо развита инфраструктура спортивно-туристических услуг для незрячих и слабовидящих людей, что обусловлено целым ря-дом объективных причин: ориентацией спортивно-туристических секций на здоровых и физиче-ски выносливых людей, высокая стоимость снаряжения, отсутствия опыта общения с инвалидами у большей части здоровых людей. А ведь еще туризм - это романтика, хрустнувшая ветка под ногой, запах хвои и костра, плеск воды и пьянящий голову аромат ветра и всегда рядом надежное плечо и рука друга… А как же быть тем, кто ограничен в этих возможностях, кого на протяжении всех лет окру-жают запыленные деревья и кусты города. Для кого поездка за город - огромная радость, а участие в туристических походах практически несбыточная мечта. К сожалению, у нас в стране еще бытует мнение, что незрячие люди и туризм – несовмести-мые понятия. «Ночевать в палатках! Плыть по реке на байдарках! Спускаться по горной, камени-стой тропинке, это же невозможно! Да и не понятно зачем, если все равно не видят всех прелестей природы?». – Примерно такие аргументы часто приходится слышать от тех, кто не общался с эти-ми людьми, и не знает их неограниченных возможностей. С 5 по 6 апреля для инвалидов по зрению Самарской области будет организована Школа на-чинающего туриста, которая пройдет на б/о «Волна» (полуостров Копылово). В течение двух дней незрячие люди будут на практике знакомиться со всем, что может пригодиться настоящему тури-сту: как правильно собирать рюкзак, вслепую поставить палатку и разжечь костер, ориентировать-ся в незнакомых местах, оказать первую медицинскую помощь и т.д. Ведь впереди самое главное мероприятие, к которому необходимо готовиться уже сейчас - в июне пройдет первый туристиче-ский слет инвалидов по зрению Самарской области. Большой интерес к деятельности по проекту проявили инвалиды по зрению из других регио-нов РФ (Нижний Новгород, Казань, Саранск, Уфа) поэтому у туризма для незрячих людей впереди большие планы и перспективы.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.