В Жигулевских горах можно найти яйца динозавров…

Туристические новости Самарской области


10.04.2008

В Жигулевских горах можно найти яйца динозавров…


Тольяттинский краеведческий музей решил развеять миф об окаменелых яйцах динозавров, которые находят жители нашего города в Жигулевских горах. Очень часто посетители приносят в музей фотографии «сенсационных» находок или сами находки, как они полагают, окаменелых яиц доисторических ящеров. На разломе этих находок четко просматриваются белок, желток и скорлупа. Разочарование бывает велико, когда научный сотрудник музея, говорит, что к динозаврам эти шары не имеют никакого отношения. На самом деле это – конкреции, выросшие песчинки! В Жигулевских горах конкреции чаще всего находят в отложениях Касимовского и Гжельского ярусов (палеозойская эра), а это значит, что возраст этих песчинок около 286 млн. лет. Нужно еще отметить, что кремнезем имеет твердость 7 единиц по шкале твердости, для сравнения: у гипса твердость – 2, у алмаза – 10. В каменном веке из таких «песчинок» человек изготавливал орудия руда: топоры, ножи, наконечники для стрел и копий. И не смотря на то, что шары не имеют никакого отношения к динозаврам, все же ученые считают, что исторически ящеры вполне могли жить на территории Самарской Луки в период мезозоя (в то момент когда была суша). Это означает, что главные палеонтологические открытия присутствия динозавров на Волге еще предстоит сделать. А пока, у жителей нашего города есть возможность посмотреть на конкреции кремнезема в Краеведческом музее на выставке «Мир динозавров». Ведь именно эти экспонаты заняли свое место в витринах рядом со скелетами динозавров как немые свидетели величия этих некогда грозных животных.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.