Самарская губерния может стать туристическим центром страны

Туристические новости Самарской области


09.06.2008

Самарская губерния может стать туристическим центром страны


Департамент развития туризма Самарской области совместно с Федеральным агентством по туризму РФ провели Межрегиональный семинар на тему развития туризма в национальных парках страны.

Тема развития туризма в национальных парках и заповедниках актуальна не только для нашего региона, но и для всех остальных. Как заявил руководитель департамента туризма Самарской области Юрий Антимонов, «считается, что турист – враг природы, но это далеко не так. Туризм, если он цивилизованный, лишь помогает поддерживать и сохранять красоту национальных заповедников». На семинар, состоявшийся в Самаре, съехались представители из 21 региона страны. По словам начальника управления развития внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Геннадия Пилипенко, «на сегодняшней встрече мы обсудим те проблемы, которые волнуют каждый из регионов – участников, постараемся устранить недопонимание между экологами, экономистами и работниками турагентств».

Ежегодно более 28 млн. человек посещают российские туристические места. И каждый год их число увеличивается на 15%. По мнению Геннадия Пилипенко, «естественно, что большинство из них едут на юг, но в нашей стране есть и множество других национальных парков, куда туристам часто вход закрыт». Действительно, во многих регионах посещение заповедников запрещено. Почему запрещено – неизвестно. Во всей мировой практике люди могут свободно посещать и отдыхать в национальных парках, заниматься экологическим туризмом. В России же ситуация обратная. Как считают многие специалисты, это в корне неверно. Разрушают наши заповедники не туристы, а те промышленные работы, которые в них ведутся. Как считает Юрий Антимонов, «нужно убирать из национальных парков все промышленные предприятия и технику, и развивать туристическую инфраструктуру».

Самарская область представила на семинаре свой проект по развитию нацпарка «Самарская жемчужина», который получил поддержку Федерального агентства по туризму. В Самарской Луке будет построен большой комплекс для отдыха, с развитой инфраструктурой и западным сервисом. Как заявил Геннадий Пилипенко, «самарский проект будет первым, мы хотим создать в России достойное место для отдыха наших граждан, уверен, что концепцию ждет успех». Областной бюджет берет на себя строительство инфраструктуры, а остальные работы предоставят инвесторам, которых уже сейчас ожидается не мало. По словам Юрия Антимонова, «желающих построить в «Самарской жемчужине» туристический центр огромное количество, поэтому проблем с инвесторами не будет». Сейчас самарскую концепцию должно одобрить Правительство РФ, но в областном департаменте развития туризма в успешном исходе дела не сомневаются. Как утверждает Юрий Антимонов, «к концу года постановление Правительства о выдаче земель под строительство, скорее всего, будет, и уже в будущем году мы начнем привлекать инвесторов».