Туристические новости Самарской области


11.07.2008

«Зеленосики или дубонушки?»


В Тольяттинском краеведческом музее творятся невероятные вещи: снесла птичка яичко, да не простое…

Начнем с того, что яичку, строго говоря, вообще неоткуда было взяться. В просторной клетке, которая стоит в музейном отделе природы и экологии, живут птички хотя и обоих полов, но совершенно разных видов. Поэтому маленькой самочке-зеленушке закрутить любовь, как говорится, было не с кем. Ее соседями всегда были только дрозд-рябинник, зяблик, воробей, овсянка и щегол. Но прошлой осенью в птичьем "общежитии" появился новый обитатель – дубонос.

История его жизни проста, но драматична: нашли ребятишки в лесу птенчика симпатичного, взяли домой и стали ухаживать. А когда хлопотать надоело, отнесли крикливого питомца в клуб любителей природы. У юннатов дубонос тоже не прижился: стал скандалить с соперником-старожилом. В конце концов забияка оказался в музее. Там он тоже было поначалу права качал, выяснял отношения с дроздом, но быстро понял, что с этим тяжеловесом лучше не связываться – заклюет. Так что дрозд как был в клетке "паханом", так и остался.

Впрочем, роль второго парня на деревне (то есть за решеткой) дубоноса тоже устроила. Он свободно порхал по клетке, пел, купался в лоханке, лакомился ягодами, особенно полюбил разгрызать вишневые косточки – на то он и дубонос, палец может до кости располосовать, так что с ним осторожнее.

А нынешней весной, повинуясь, зову природы, горячий носатый парень обратил свои взоры на ярко раскрашенную зеленушку. Другую самочку, зяблика, он проигнорировал – видно, посчитал слишком серенькой и скромной.

Как он ухаживал за своей зеленой избранницей! Бегал за ней с обрывками газет – наверное, предлагал почитать вместе где-нибудь в укромном уголке. Кормил ягодами из клювика. Иногда завтрак прямо в ванну подавал – то есть в купальню. Музейные посетители со смеху покатывались от такой картины: зеленушка нежится в лоханке, а ухажер заботливо угощает ее вишенкой. Ну, все как у людей!

Старания крылатого ловеласа не пропали впустую. Недавно зеленушка одно за другим отложила три яйца. У птиц так бывает иногда даже при платонической любви – несутся же куры и без петухов, но чтобы влюбиться в представителя ДРУГОГО вида? Может ли такое быть?

Орнитологи клянутся, что может. Дубоносы, оказывается, зеленушкам не совсем чужие – биологически они довольно близки друг к другу. Вот только как птенчиков назовем, если они выведутся – дубонушки? Или зеленосики?





В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.