Туристические новости Самарской области


23.07.2008

Отдых по-самарски


В июле Центр «Социальная Механика» опросил самарцев о том, насколько собственный регион привлекателен в качестве места отдыха. Исследование показало, что подавляющая масса горожан не покидает Самарскую область во время отпуска (69% ответов). Доля отдыхающих в стране, но за пределами Самарской области не превышает 15%; зарубежный отдых доступен довольно узкой прослойке горожан (менее 10% ответов). При этом категорически отказываются отдыхать в области только 7,3% горожан.

Примечательно, что каждый третий опрошенный никак не организует собственный отдых и проводит отпуск просто дома. Главные «домоседы» – это женщины, пенсионеры, а также те, чей достаток находится на грани прожиточного минимума.

Основная форма отдыха самарцев традиционна – это дача (37,6% ответов). «Цивилизованный» отпуск в санатории, доме отдыха выбирает каждый четвертый опрошенный. Преобладающий контингент санаториев – работающие граждане до 60-ти лет, с высоким уровнем дохода. И, наконец, почти каждый пятый (18,3%) собирается съездить на природу с палаткой.

Что привлекает в отдыхе в Самарской области? Ведущий мотив – эстетический: «красивые места» отметили 63% опрошенных. Следующий по значимости фактор экономии значительно отстает. Только 22,5% горожан отметили низкую стоимость местного отдыха.

Основные нарекания местный отдых заслужил за свой внешний вид: грязь режет глаз 38% опрошенных. Поведение окружающих раздражает 21,% горожан, а неоправданная дороговизна – 20%.
Примечательно, что «сторонники» и «противники» местного отдыха по-разному оценивают его привлекательность. Те, кто отвергает «местный отдых» не интересуются ценами и, в первую очередь, недовольны качеством обслуживания, а во вторых, не видят, где в области можно отдохнуть.

С другой стороны, те, кто отдыхает на местных базах отдыха и в санаториях, чаще довольны и уровнем обслуживания, и окружением, и колоритом местности. Эти люди чаще ориентированы на «бюджетный» отдых - вопрос низкой стоимости услуг в областных базах отдыха для них актуален.
Как же отдыхают самарские дети? Как показало исследование, все летние каникулы каждый третий городской ребенок детей проводит дома, каждый четвертый – на даче. Столь популярные в прошлом детские летние лагеря сегодня весьма незначительное число детей – 14,6%, а загородные еще меньше – 11,8%.

На этом фоне, качество организации детского отдыха на Самарской Луке характеризует тот факт, что в другие российские регионы отдыхать уезжает 13% детей.

Личные приоритеты в отношении формы проведения отпуска определяют и позицию касательно каникул собственных детей. «Дачники» отдыхают на даче вместе с детьми и менее склонны отправлять их по путевке, сторонники цивилизованного отдыха в области и за ее пределами отправляют детей по путевке. Выступающие против местного отдыха либо оставляют детей дома, либо берут их на дачу.

Телефонный опрос был проведен Центром «Социальная Механика» в период с 4 по 7 июля 2008 г. Всего был опрошен 551 житель г. Самара старше 18 лет.





В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.