У самарских лесов появился новый коварный враг

Туристические новости Самарской области


30.07.2008

У самарских лесов появился новый коварный враг


«Да, это действительно, моногамус - черный еловый усач» - написали в своем заключении столичные ученые. Жук, длина которого едва достигает 3 сантиметров, числится в списках карантинных насекомых. Этот лесной вредитель хорошо известен у себя на родине в Сибири. На территории же Самарской области его прежде никогда не встречали.

Специалисты Россельхознадзора попытались выяснить каким образом этот жук попал из-за Урала в наши края, и пришли к выводу, что сам он добраться вряд ли бы сумел, скорее всего его завезли в Среднее Поволжье, вместе с древесиной. На данный момент его обнаружили в трех районах губернии - Клявлинском, Похвистневском и Красноярском. Однако специалисты не исключают, что площадь его расселения значительно больше. Усач способен перелетать на небольшие расстояния. Кстати, в соседних Ульяновской и Оренбургской областях черный еловый усач - уже давно не новинка.

Лесники недолюбливают этого жука за то, что он делает в древесине большие дырки, радиусом более полутора сантиметров и превращает в труху четверть внутренностей дерева. Кроме того, он является переносчиком таких древесных паразитов, как сосновая стволовая нематода. Правда, заселяет черный еловый усач в основном, ослабленные, сгоревшие или поврежденные деревья. Теперь на проблемных территориях будет введен карантин, то есть отсюда нельзя без проверки вывозить древесину и пиломатериалы, чтобы не допустить его дальнейшего шествия по Самарской губернии. Избавиться же от усача совсем теперь уже вряд ли удастся. Возможна только локальная борьба - уборка бурелома и обработка зараженных сосняков специальными химическими препаратами.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.