Конференция «Развитие партнерских отношений в сфере туризма с областями ПФО , связанного с именем Льва Толстого»

Туристические новости Самарской области


20.08.2008

Конференция «Развитие партнерских отношений в сфере туризма с областями ПФО , связанного с именем Льва Толстого»


В рамках празднования 180-летия со дня рождения Л.Н.Толстого при поддержке ГМПЗ музея–усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» департамент развития туризма Самарской области с 29 августа по 2 сентября 2008 г. проводит конференцию «Развитие партнерских отношений в сфере туризма с областями ПФО в рамках сохранения культурно-исторического наследия России, связанного с именем Льва Толстого», которая пройдет на борту теплохода «Хирург Разумовский» по маршруту Самара-Казань-Булгары-Ульяновск-Самара.

Данная конференция рассматривается в качестве одного из самых значимых и масштабных событий текущего года в сфере культурно-познавательного туризма Приволжского федерального округа.

В мероприятии примут участие представители Федерального агентства по туризму Российской Федерации, представители ГМПЗ музея–усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», руководители туристских структур Правительств Приволжского Федерального округа, в том числе Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан; Министерство развития торговли и малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области; Министерство Республики Башкортостан по физической культуре, спорту и туризму; Министерство по физической культуре и спорту и туризму Чувашской Республики; Департамент межрегиональных и международных связей Ульяновской области; ГУ «Центр Перспективных Экономических Исследований Академии наук Республики Татарстан».

Настоящая конференция является одним из первых шагов в реализации трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве между Самарской, Ульяновской областями и Республикой Татарстан, подписанного 4 июля 2008 г. в рамках II Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики». Основной целью Соглашения рассматривается формирование единого туристического пространства, поддержки межрегиональных туристических проектов и продуктов и создание единого туристического бренда для повышения конкурентоспособности туризма Среднего Поволжья.

В ходе работы конференции будут затронуты следующие вопросы:
- подготовка кадров в рамках формирования туристического продукта;
- реконструкция как форма диверсификации продукта круизного туризма на Средней Волге и особенности формирования туристического продукта в рамках действующей в России нормативно-правовой системы;
- конкурентоспособность туристического продукта на российском и международном туристском рынке;
- разработка нормативно-правовых актов, направленных на развитие туристско-рекреационной деятельности в регионах Российской Федерации;
- музей в контексте современного туристического кластера;
- бренд «Лев Толстой». Формирование и продвижение туристического продукта культурно-познавательного направления в ПФО.

Особое внимание будет уделено творческому наследию писателя. Киновед, член Союза кинематографистов РФ, основатель и руководитель киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг представит фрагменты российских и зарубежных фильмов, снятых по мотивам произведений Льва Николаевича в рамках презентации «Лев Толстой в другом ракурсе». В дальнейшем, при реализации проекта «Степное имение Льва Толстого в Алексеевском районе Самарской области» планируется создание видеомузея, где будет собрана полная коллекция видеоматериалов, связанных с творчеством и жизнью писателя.

В ходе конференции состоится презентация комбинированного туристического межобластного маршрута, использующего ключевые туристические ресурсы городских округов и муниципальных районов областей ПФО, связанные с именем величайшего русского писателя Льва Толстого.

Обращение к наследию Льва Толстого не случайно. Писатель прожил в Самарском крае в общей сложности около 14 месяцев. Впервые он увидел его в мае 1851 года, когда проезжал через Поволжье из Казани на Кавказ. В 1862 году Лев Толстой прожил в самарских степях около полутора месяцев. Примерно столько же и в 1871 году, когда по настоянию врачей приехал лечиться кумысом. Природа, земля, коренное население интересуют художника, и в сентябре 1871 года он приобретает землю у помещика Н.П. Тучкова. В 70-е годы Лев Толстой почти каждое лето (за исключением 1877 и 1879 годов) один, а чаще с одним из близких бывал в своем поволжском поместье. В 1873, 1875 и 1878 годах вся семья Толстых проводит здесь чуть ли не все лето: примерно по два с половиной месяца. В 1878 году Лев Николаевич расширяет свои владения, покупая землю у помещика Р.Г. Бистрома. Приезжал в самарское имение Лев Толстой и в 1881, и в 1883 годах. Связи же с Самарой не прекращались до последних дней жизни.

Самарская жизнь дала писателю много материала для его художественных и публицистических произведений. С этим периодом связана история создания комедии «Плоды просвещения», легенды «Волга и Вазуза», рассказов «Много ли человека земли нужно», «Ильяс», «Два старика», работы «Исповедь» и ряда статей о голоде. Взятая Львом Толстым в 1873 году на себя миссия по спасению самарского крестьянства от голода позволила не только привлечь внимание русской общественности к самарским несчастьям, но и преодолеть нестерпимые лишения. В 70-е годы создавался роман «Анна Каренина». Годы работы над ним – это время почти ежегодных поездок в Самарскую губернию. Теснейшим образом связан с Самарским краем и роман «Воскресение». Так, сход крестьян села Гавриловка помог Льву Толстому описать беседу Нехлюдова с крестьянами в его поместье.

Особой симпатией литератор, проповедовавший в своих произведениях идеи равенства и братства, проникся к местным жителям, укладу их жизни, семейным ценностям.

Предлагая для туристов сегодня маршрут «Лев Толстой. Путь в степное имение», проходящий по территориям Самарской, Ульяновской областей и Республике Татарстан, департамент развития туризма Самарской области в первую очередь ставит своей целью показать то богатое наследие, которым обладают регионы. Данный туристический маршрут поможет найти новые культурные и рекреационные связи между субъектами Приволжского Федерального округа, дав возможность поколениям обратиться к творчеству художника, воспевающего многоликую и многогранную Россию.

Пресс-конференция, посвящённая открытию конференции «Развитие партнерских отношений в сфере туризма с областями ПФО в рамках сохранения культурно-исторического наследия России, связанного с именем Льва Толстого» состоится 29 августа в 17:00 (время самарское).

Место проведения: конференц-зал теплохода «Хирург Разумовский», речной вокзал г.о. Самара (причал необходимо уточнить).