25.08.2008
Условия выживания для Самарской Луки
Один из самых красивых национальных парков страны «Самарская Лука» в следующем году справит свой юбилей, ему исполнится 25 лет. В 2007 году парк полностью перешел в ведомство федерального центра, все заботы о нем взяла на себя Москва. Хорошо это или плохо, сейчас сказать трудно. Тем не менее, сменившееся руководство парка представило результаты своей работы за прошедший год.
Практически всем любителям природы, а особенно красот «Самарской Луки» известно, что теперь въехать на территорию парка стало несколько сложнее. Если раньше туда беспрепятственно могли попасть все желающие, то на сегодняшний день ситуация изменилась. Для въезда на территорию национального заповедника сейчас необходимо приобретать туристическую путевку. Причем стоимость путевки можно назвать поистине символической, всего лишь 50 рублей на человека.
Тех же, кто решил пренебречь правилами, может ожидать штраф в размере 2 тысяч рублей. Как заявил директор национального парка Александр Губернаторов, «мы были вынуждены это сделать, слишком долгое время на состояние природы парка не обращалось практически никакого внимания, огромное количество мусора, стихийные свалки почти уничтожили красоту некоторых мест заповедника». Подтверждений этим словам масса. Например, на склоне Молодецкого кургана в результате активного отдыха наших туристов, а вернее гор мусора, которые они оставляют после себя, перестала расти трава. Костры, благодаря которым выжигались целые поляны, браконьеры, несанкционированный лов рыбы – все это было обычным делом для парка. К счастью теперь это в прошлом. Работники парка восстанавливают экологию парка, проводят рекреацию почвы, склонов, насыпают тропинки. По словам замдиректора заповедника Евгения Быкова, «все восстановительные работы проводятся в основном за счет средств Фонда дикой природы и тех денег, что мы получаем за турпутевки, но этого все равно слишком мало». Для Самарской Луки, как и для многих других национальных парков России, проблема финансирования является самой болезненной.
Денег не просто мало, их практически нет. Федеральное правительство выделяет 20 млн. рублей в год на нужды Самарской Луки. Такая сумма может вызывать лишь улыбку. Парк, занимающий 134 тысячи га, принимающий ежегодно 1,5 млн. туристов, и занимающийся восстановлением флоры и фауны, вынужден существовать на 20 млн. в год, хотя в действительности нужно в 3-5 раз больше денег. Раньше Самарская Лука получала деньги и из областного бюджета. Теперь область просто не имеет права выделять средства парку. Виной этому изменившееся законодательство, в соответствии с которым заповедник контролируется только Федеральным центром.
Как заявил Александр Губернаторов, «в такой ситуации нам остается надеяться лишь на благотворительность и сознательность туристов, которые будут покупать путевки и не наносить вред природе парка». Но вот именно сознательность туристов не внушает оптимизма. Многие живут и отдыхают по принципу – а после нас хоть потоп. За последний год оперативные инспекторские группы составили 240 протоколов нарушений. Но на самом деле их могло бы быть в разы больше. Просто контролировать всю территорию заповедника практически нереально, она слишком велика.
Тем не менее, работники национального парка стараются не терять оптимизма. Возможно некоторую помощь парку все же сможет оказать Правительство Самарской области, тем более, что министр природных ресурсов Дмитрий Азаров пообещал постараться в будущем найти пути для этого. К тому же, есть надежда на помощь бизнеса, который может поучаствовать в организации на территории заповедника цивилизованного туризма. Для этого нужно создавать туристическую инфраструктуру, привлекать спонсоров и партнеров. По словам Александра Губернаторова, «мы надеемся, что к предстоящему юбилею парк справится хотя бы с некоторыми своими проблемами, потому что такой жемчужины, как природа Самарского края, мы уверены, нет больше нигде».