Увидеть все другими глазами

Увидеть все другими глазами

Туристические новости Самарской области


25.08.2008

Увидеть все другими глазами


Тольяттинский туристский информационный центр опробовал новый маршрут Тольятти – Рождествено – Новинки – Шелехметь.

Приятно, что призыв городских властей развивать внутренний туризм для некоторых участников турбизнеса не превратился в пустой звук. Собственно говоря, они и сами без всяких призывов желали этим заниматься. В прошлом году журналистам города довелось побывать в туристической поездке в село Сосновый Солонец, где они убедились, что интересно может быть не только в музеях Санкт-Петербурга и других городов нашей необъятной страны. Интересно может быть и на родной земле, казалось бы, в обычном русском селе. Новый маршрут, разработанный Тольяттинским туристским центром, только подтвердил это мнение. Здесь уже становится традицией каждые выходные выезжать в маленькое путешествие по тем или иным местам Самарской Луки. Но она не сложилась бы, не будь людей, которые хотят побольше узнать об истории родного края или услышать рассказы о местных аномальных явлениях. Именно эти два направления стараются эксплуатировать гиды: как говорится, по спросу и предложение. Конечно, чтобы путешествовать по Самарской области, надо иметь определенный настрой и четкое понимание, что именно ты получишь от этой поездки, надо любить природу, ведь любоваться придется в первую очередь ее шедеврами, а не плодами рук человеческих, хотя и это тоже входит в программу. И, конечно, должен быть гид, умеющий не только хорошо рассказывать. Если в нем нет огня, если ему самому скучно, группа, которую он ведет, будет испытывать те же эмоции.

К сожалению, в культуре мы во многом уступаем японцам. Они любуются садом камней, где европейцы ничего примечательного для себя никак не могут увидеть, цветением сакуры, первым снегом, луной в определенной фазе... Причем делают это в массовом порядке: выезжают целыми семьями или организациями. Возможно, когда-нибудь и у нас возникнет подобный пиетет к родным местам. Но пока мы в начале пути.

Участникам нынешнего путешествия повезло: нашим экскурсоводом была Лидия Любославова, человек, который исходил Самарскую Луку, что называется, вдоль и поперек. Она заставила нас другими глазами посмотреть вокруг. Обычная дорога в Самару, которой каждый тольяттинец ездил если не сотни, то уж наверняка десятки раз. Как правило, мы смотрим на сосновый лес вдоль нее, нисколько не задумываясь, какую «цементирующую» роль он играет в рельефе местности, собранной этакими складочками. А Лидия поведала, что когда-то здесь было море, которое, отступив, оставило после себя кучи песка. Сосны корнями сдерживают дюны от движения.

Поселок Курумоч, как и Ставрополь-на-Волге, основал Василий Татищев (об этом точно большинство тольяттинцев и слыхом не слыхивали!). Сначала он звался Слободой, но, поскольку рядом протекала река Курумоч, стал называться как она. Название имеет тюркское происхождение и толкуется как «каменистые россыпи», «каменистая речка». Поселок, основанный для крещеных калмыков, в наше время, образно говоря, получил билет в мировое пространство за счет того, что рядом был построен аэропорт, имеющий сегодня международный статус. И вот таких фишек, благодаря которым мы открыли в привычной реальности нечто новое, в запасе у Любославовой нашлось немало. Кроме исторических фактов, туристов очень активно насыщали и легендами, коих в наших краях сложено великое множество. Вот одна из них – о двух горах Тип Тяв и Серной, образующих так называемые Жигулевские ворота. Их разделила Волга.

Легенда гласит, что горы были двумя братьями, которые росли вместе с красавицей Волгой. Но она любила Каспий. И когда братья выросли и стали спорить, кому же из них жениться на красавице, она, чтобы не случилось кровопролития, убежала к Каспию. Эта легенда донельзя верно повествует о давних тектонических событиях в этой местности. Когда-то здесь стоял цельный горный массив, который Волга огибала там, где сейчас проходит трасса М-5. А потом произошла смена русла, и новое пролегло аккурат между гор. Иными словами, поездка получилась весьма познавательной в плане краеведения. Но у экскурсии есть и другая изюминка. Путешественникам предлагается разнообразное транспортное «меню»: «газель», паром, пешеходная прогулка. Сюда же для желающих включено восхождение на гору Ош-Пандо-Нер и купание в озере. Главное – прихватить с собой еды. Экскурсия рассчитана на 12 часов, а в сельских магазинах ассортимент небогат.