Туристические новости Самарской области


02.09.2008

10 лет памятнику Татищеву


Идея возведения памятника Татищеву как основателю города Ставрополя-Тольятти принадлежит фонду «Духовное наследие». Для его создания был приглашен всемирно известный скульптор Александр Рукавишников. Архитектор проекта Александр Кочаковский. Памятник был собран скульпторами из творческой мастерской Рукавишникова под руководством главного инженера проекта Михаила Катанова и прораба Леонида Петухова.

В возведении памятника принимали участие строители  ПСО АО «Гидромонтаж» под руководством Виталия Горицкого. Памятник построен на деньги, пожертвованные от организаций, учреждений, горожан. Самые большие вклады внесли АО «АвтоВАЗ» и «РосЭстБанк». Стоимость памятника 14 миллионов 134 тысячи 451 рубль 75 копеек. Благоустройство обошлось в 835 тысяч рублей.

На постамент со смотровой площадкой, внутри которого предусмотрено помещение под сувенирную лавку (которая так и не открылась), установлена конная скульптура с всадником. Всадник одет по временам XVIII века. Статуя как бы устремлена к старому Ставрополю, но сам Татищев повернул голову и протянул руку в сторону нового перенесенного города. В верхней части постамента находится первый герб города Ставрополь. Для кладки постамента использовались известняковые плиты из Ширяевского карьера. Высота постамента 14 метров, скульптуры 7,5 метров. Материал известняк, бронза. На открытии памятника 2 сентября 1998 года присутствовали, в том числе потомки Василия Татищева брат с сестрой Мария и Николай Жестковы.

Для представителей туристического бизнеса появление памятника Татищеву стало подарком  - это символ города, его   визитная карточка и этот объект включён во все экскурсионные программы по городу,   но памятник и территория вокруг него должны быть более ухоженными. Такое  мнение озвучила директор туристского информационного центра Тольятти Елена Рождественская, с которой  согласны многие горожане. Он красивый, но неухоженный, его ночью не видно с воды и если бы власти подумали об организации подсветки символа города, то это был бы плюс и для чиновников и для монумента. Несмотря на то, что Татищев явился основателем города, и знаковой личностью в истории, в мэрии сообщили, что никаких специальных мероприятий, приуроченных к юбилею с момента появления памятника, не намечается и генеральную уборку проводить на территории, близкой к монументу, тоже не планируется.