Лев Толстой как туристический бренд

Лев Толстой как туристический бренд

Туристические новости Самарской области


05.09.2008

Лев Толстой как туристический бренд


Самарская область инициировала конференцию, направленную на формирование единого туристического пространства Среднего Поволжья.
Она состоялась на борту теплохода «Хирург Разумовский», проследовавшего из Самары в Казань. В конференции приняли участие специалисты в сфере культурно-познавательного туризма Приволжского федерального округа (ПФО), представители федерального агентства по туризму РФ, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», руководители туристических структур областей и республик ПФО, научных и образовательных учреждений. Тема форума – «Развитие партнерских отношений в сфере туризма с областями Приволжского федерального округа в рамках сохранения культурно-исторического наследия России, связанного с именем Льва Толстого».

В июле этого года в Самарской области состоялся II межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». В его рамках состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Самарской, Ульяновской областями и Республикой Татарстан. Основной целью документа стало формирование единого туристического пространства, поддержка межрегиональных туристических проектов и продуктов, создание единого туристического бренда для повышения конкурентоспособности туризма Среднего Поволжья.

И вот с 29 августа по 2 сентября Департамент развития туризма Самарской области при поддержке музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» организовал конференцию по развитию партнерских отношений в сфере туризма между областями ПФО.

Участники форума обсудили следующие вопросы:

подготовка кадров в рамках формирования туристического продукта;
реконструкция как форма диверсификации продукта круизного туризма на Средней Волге и особенности формирования туристического продукта в рамках действующей в России нормативно-правовой системы;
конкурентоспособность туристического продукта на российском и международном туристском рынке;
разработка нормативно-правовых актов, направленных на развитие туристско-рекреационной деятельности в регионах Российской Федерации;
музей в контексте современного туристического кластера;
бренд «Лев Толстой». Формирование и продвижение туристического продукта культурно-познавательного направления в ПФО.
К 180-летию великого писателя
9 сентября весь читающий мир отметит 180 лет со дня рождения великого писателя Льва Николаевича Толстого.

Его книги можно читать и в мягкой обложке, и в серьезном академическом издании, с научным справочным аппаратом – это все равно Толстой. Героев его произведений знает и любит не одно поколение людей во всем мире, на них равняются, им подражают, у них учатся жизни.

Накануне юбилея городские библиотеки рады раскрыть свои книжные богатства для тольяттинцев:

до середины сентября  работает выставка «Толстой – это целый мир» в библиотеке «Патриот» (ул. Макарова, 8);
с 7 по 21 сентября будет работать книжная выставка «Зеркало русской души» в библиотеке «Фортуна» (ул. Железнодорожная, 21);
16 сентября в 16 часов в стенах библиотеки «Фолиант» (ул. 70 лет Октября, 114) пройдет литературный вечер «Гениальный актер», на котором будет подробно освещен творческий путь Толстого.

Особое внимание в ходе конференции было уделено творческому наследию писателя Льва Николаевича Толстого. Так, состоялась презентация комбинированного туристического межобластного маршрута, использующего ключевые туристические ресурсы, связанные с именем величайшего русского писателя Льва Толстого.

Киновед, член Союза кинематографистов РФ, основатель и руководитель киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг представил фрагменты российских и зарубежных фильмов, снятых по мотивам произведений писателя в рамках презентации «Лев Толстой в другом ракурсе». В дальнейшем при реализации проекта «Степное имение Льва Толстого в Алексеевском районе Самарской области» планируется создание видеомузея, где будет собрана полная коллекция видеоматериалов, связанных с жизнью и творчеством писателя.

Портрет на фоне
Лев Толстой прожил в Самарском крае в общей сложности около 14 месяцев. Впервые он увидел его в мае 1851 года, когда проезжал через Поволжье из Казани на Кавказ. В 1862 году Лев Толстой прожил в самарских степях около полутора месяцев. Примерно столько же и в 1871 году, когда по настоянию врачей приехал лечиться кумысом. Природа, земля, коренное население интересуют художника, и в сентябре 1871 года он приобретает землю у помещика Н.П. Тучкова. В 70-е годы Лев Толстой почти каждое лето (за исключением 1877 и 1879 годов) один, а чаще с одним из близких, бывал в своем поволжском поместье. В 1873, 1875 и 1878 годах вся семья Толстых проводит здесь чуть ли не все лето, примерно по два с половиной месяца. В 1878 году Лев Николаевич расширяет свои владения, покупая землю у помещика Р.Г. Бистрома. Приезжал в самарское имение Лев Толстой и в 1881, и в 1883 годах. Связи же с Самарой не прекращались до последних дней жизни.

Самарская жизнь дала писателю много материала для его художественных и публицистических произведений. С этим периодом связана история создания комедии «Плоды просвещения», легенды «Волга и Вазуза», рассказов «Много ли человеку земли нужно», «Ильяс», «Два старика», работы «Исповедь» и ряда статей о голоде. Взятая Львом Толстым в 1873 году на себя миссия по спасению самарского крестьянства от голода позволила не только привлечь внимание русской общественности к самарским несчастьям, но и преодолеть нестерпимые лишения. В 70-е годы создавался роман «Анна Каренина». Годы работы над ним – это время почти ежегодных поездок в Самарскую губернию. Теснейшим образом связан с Самарским краем и роман «Воскресение». Так, сход крестьян села Гавриловка помог Льву Толстому описать беседу Нехлюдова с крестьянами в его поместье.

Предлагая туристам сегодня маршрут «Лев Толстой. Путь в степное имение», проходящий по территориям Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан, Департамент развития туризма Самарской области в первую очередь ставит своей целью показать то богатое наследие, которым обладают наши регионы.