В Тольятти открывается выставка чучел

Туристические новости Самарской области


05.09.2008

В Тольятти открывается выставка чучел


Сегодня в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие выставки "Экзотика русской природы", которую представляет саратовский художник-таксидермист Игорь Яцкевич. На выставке можно познакомиться с уникальным собранием чучел рыб Каспийского и северных морей, а также зверей, обитающих в лесах Поволжья.

Среди отдельных экспонатов на выставке представлены ценные виды рыб: дальневосточный лосось и печорская семга, кижуч в брачном наряде, кета и таймень, а также горбуша, веслонос, пойманный в Волге, бестер. Ну и, конечно поражает воображение питающийся ракушками 25-килограммовый белый амур и 20-килограммовый толстолобик. Среди прочего на выставке можно увидеть и животных: медведя, лису, оленя, рысь, косулей.

Представленные на выставке работы – не поделки, не чучела, а самые настоящие произведения искусства. Сделать их реальными, "оживить" модели художнику помогает научный подход, ведь по своей профессии Игорь Яцкевич биолог. В силу этого и основной целью данной выставки считает не столько желание продемонстрировать свое умение, сколько показать многообразие мира нашей природы.

Само название – таксидермия – происходит от греческих слов "таксис" (устройство) и "дерма" (кожа или шкура), попросту говоря, это изготовление чучел. Ремесло таксидермии имеет многовековую историю, но в наше время, с развитием технологий, приобрело особую актуальность. При этом требуется умение не только правильно обработать исходный материал (чтобы он обрел долговечность и не потерял первоначального вида), не только выбрать и применить нужные краски, но и создать, по сути, скульптурную композицию – модель должна выглядеть естественно, "как живая". Нужно отметить, что мастерство Игоря Яцкевича не раз было отмечено призовыми местами на открытых мировых чемпионатах по таксидермии.

Выставка будет работать в Тольяттинском краеведческом музее до конца года.







В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.