Туристические новости Самарской области


01.10.2008

Праздник без праздника


Это был худший день туризма за всю четырехлетнюю историю его празднования в Тольятти. Холод и полупустая площадь стали главными впечатлениями дня.

Конечно, можно сказать, что во всем виновата погода. Это она, дескать, все испортила, вынудив горожан сидеть дома, вместо того чтобы собраться на Центральной площади и от души отметить праздник. Но живем-то мы не в Сочи и даже не в Ростове-на-Дону. Живем мы в Тольятти, где осень часто приходит рано. И надо бы, наверное, обдуманнее подбирать дату празднования, пусть даже официально Всемирный день туризма приходится на 27 сентября.

При всем при том я склонна считать, что не холод был главным виновником провала. В конце концов Масленицу мы отмечаем в гораздо более суровых погодных условиях, но она всегда проходит весело и ярко. Проблема в том, что день туризма как сразу не смог, так и до сих пор не может обрести свое лицо. Он остается эдакой неведомой зверушкой, непонятно для чего появившейся на свет. Сами организаторы не могут толком ответить на вопрос, что это за праздник и для чего он нужен. Что уж говорить о простых горожанах, которые приходят на этот странный день туризма: пошатаются среди лотков с поделками, рекламой турфирм, скалодромом и полосой ориентирования и в недоумении поворачивают прочь. При том что всегда есть что посмотреть. В эту субботу, например, небезынтересным было выступление спортсменов из Федерации капоэйра Поволжья и самарского клуба по мотофристайлу. Ролевики также приняли участие в празднике, демонстрируя свои костюмы и мастерство владения мечом. Но в одно большое шоу все это так и не сложилось и ощущения праздника не дало, напоминая известный анекдот про бракованные шарики, которые летают, но не радуют.

Совершенно очевидно, что день туризма нужно менять, и менять кардинально. В мэрии это тоже прекрасно понимают, как заявил новый начальник отдела туризма и предпринимательства Максим Михайловский. Что ж, время на размышления есть: до следующего праздника еще целый год.

Елена Супонькина




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.