Туристические новости Самарской области


01.10.2008

Самара старше, чем вы думаете


Накануне прошло третье заседание рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания города Самары, сообщает пресс-служба администрации Самарской области. В нем приняли участие министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, руководитель управления государственной архивной службы Самарской области В.А. Белорусцев, главный библиограф информационно-библиографического отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки А.Н. Завальный, профессор Самарского государственного университета П.С. Кабытов, депутат Самарской губернской думы М.Н. Матвеев, заведующий кафедрой отечественной истории Самарского государственного педагогического университета А.И. Репинецкий и др.

По официальной версии, Самара ведёт свой отсчёт с 1586 года. По указу царя Фёдора Иоанновича именно тогда была основана крепость для охраны границ. В 1688 году крепость переименовали в город. Но первым упоминанием о Самаре считается легенда о посещении в 1357 году места будущего города святителем Алексием – покровителем города. У историков нашлось и более веское доказательство – найденый портолан-картографическая схема водных путей и пристаней, составленная венецианскими купцами братьями Пицигано в 1367 году. На портолане, кроме известных в то время городов, братья Пицигано показали и поселение-пристань Samar.

По просьбе управления государственной архивной службы Самарской области эта карта была найдена в библиотеке итальянского города Парма и отреставрирована. В этом году копия карты доставлена в Самару – на ней отчетливо видно месторасположение пристани Samar – оно находится именно в границах сегодняшней Самары.

"Наша работа должна поставить точку в вопросе об истинном возрасте Самары. Он обсуждается давно, теперь мы можем подготовить все необходимые документы и обращаться в Российскую академию наук с официальным заявлением. Но это серьёзная работа, и на неё уйдет не год и не два. Необходимо провести археологические раскопки на территории бывшей крепости. Тогда у нас будут дополнительные аргументы считать, что Самара была основана не в XVI веке, а двумя столетиями раньше", - отметила министр культуры Ольга Рыбакова.

Рабочая группа намерена устранить историческое противоречие. "Казань с размахом отметила свой 1000-летний юбилей и основанием для этого стала старинная монета. В какой-то степени это может служить примером для Самары, вот только наша аргументация более весома. К тому же, населенный пункт на итальянской карте XIV века с тех пор даже не изменил свое название. Есть письменный источник, что поселение существовало в XIV и XV веках, а в XIV веке уже была основана крепость",- заявил член рабочей группы Михаил Матвеев.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести в середине октября. Продолжится подготовка научно обоснованной исторической базы. Кроме того, дополнительно в состав рабочей группы войдут известные археологи.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.