Эпопея с Воронежскими озёрами всё еще продолжается

Туристические новости Самарской области


30.10.2008

Эпопея с Воронежскими озёрами всё еще продолжается


Правительство Самарской области приостановило строительство нового здания Театра кукол на Воронежских озёрах в Самаре

Правительство Самарской области приняло решение о приостановке строительства нового здания Театра кукол на Воронежских озёрах в Самаре, сообщает пресс-служба Самарской области. Как пояснил журналистам министр природных ресурсов Самарской области Дмитрий Азаров: "Вопрос застройки природного парка местного значения "Воронежские озёра" является социально значимым - неоднократно жители города высказывали свои опасения по поводу развития этой территории. Безусловно, правительство не могло оставаться в стороне от этого вопроса и приняло решение о приостановке строительства Театра до проведения комплексных исследований – геологических, экологических и, вероятно, археологических. Вопрос о продолжении строительства этого объекта будет рассматривать только после проведения этих исследований".

Напомним, что весной этого года место строительства Самарского театра кукол – около 2 гектаров между ул. Стара-Загора и жилым домом – было огорожено, и началась подготовительная работа к выносу магистральных инженерных сетей за пределы стройки.

Ещё в 91-ом году Куйбышевским горисполкомом было принято решение о том, что Воронежские озёра относятся к памятникам природы местного значения. В соответствии с этим нормативным актом и законом об особо охраняемых природных территориях состояние и содержание данного парка находится в ведении муниципальных органов власти, которые осуществляют регулирование деятельности на данной территории.

Вместе с тем, городские власти разрешили начать здесь строительство не только Театра кукол, но и целого ряда объектов. По словам министра, прежде чем реализовывать эти объекты и приступать к их строительству, необходимо провести комплексное обследование. Ещё в середине августа, в связи с опасениями жителей, на имя главы города направлено письмо о необходимости проведения такого обследования. И областное правительство, приостанавливая строительство своего объекта, очень надеется, что муниципалитет также предпримет конкретные действия. В первую очередь необходимо провести межевание парка и определить водоохранные зоны по водоёмам, которые расположены на территории парка. Причем это надо сделать до момента освоения территории.

Как известно, проект строительства Театра кукол прошёл необходимую государственную экспертизу, которая рассматривала локально один объект. Поэтому необходимо решить – какое воздействие окажет строительство всех четырех объектов на каскад прудов и озёр парка.

До завершения экспертиз строительство Театра кукол будет приостановлено. По остальным объектам, строящимся на территории Воронежских озёр, решение должен принять муниципальный орган власти.





Яндекс.Метрика