Чтобы развивать туризм в Тольятти, пришлось написать обращение к президенту

Туристические новости Самарской области


09.11.2008

Чтобы развивать туризм в Тольятти, пришлось написать обращение к президенту


Чтобы развивать туризм в Тольятти, пришлось написать обращение к президентуОбращение с просьбой наделить органы местного самоуправления полномочиями по развитию внутреннего и въездного туризма, принятое на заседании городской Думы 5 ноября, отправлено к самарским законодателям и в высшие московские инстанции, включая Президента РФ.

Этот вопрос был инициирован комиссией по образованию, социальной политике и здравоохранению Думы, а та, в свою очередь, поддержала предложения представителей туристической отрасли Тольятти.

Подоплека вопроса заключается в том, что повсеместно критикуемый, но и ныне "здравствующий" федеральный закон № 131-ФЗ, изъяв из полномочий органов местного самоуправления ряд важных полномочий, лишил их, и возможности развивать туризм. Точнее будет сказать, что местные власти вправе заниматься этим вопросом, но их поддержка может быть только моральной и ни в коем случае не денежной, сообщает официальный сайт городской думы.

Специалисты в сфере туризма считают такую позицию ошибочной, так как в привлечении гостей заинтересованы именно местные сообщества. Выступая на комиссии, Елена Рождественская, директор некоммерческого партнерства "Туристический информационный центр г. Тольятти", подчеркнула то обстоятельство, что в подавляющем большинстве провинциальных городов туристская инфраструктура имеет местный характер (она представлена муниципальными предприятиями либо структурами малого бизнеса).

Депутаты согласились с тем, что внутренний туризм дает не только экономический эффект. Прежде всего, он дает новый импульс развитию культуры, самосознания горожан, что особенно актуально для такого сложного города, как Тольятти. По решению комиссии были подготовлены Обращения в адрес президента РФ, правительства России, Государственной Думы и Самарской губернской думы. В этих текстах говорится о том, что наша страна вполне способна получить существенную долю на мировом рынке туристических услуг, но для этого необходимо создать минимально необходимую для приема гостей инфраструктуру, причем не только центрального, но и периферийного уровня.

Именно поэтому тольяттинские депутаты и предлагают инициировать внесение изменений в федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" и в федеральный закон № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", наделив органы местного самоуправления полномочиями по развитию внутреннего и въездного туризма.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.