IV Международная археологическая конференция «Культуры степей Евразии второй половины I тыс. н.э.» пройдет в Самаре с 18 по 21 ноября 2008 г..

Туристические новости Самарской области


12.11.2008

IV Международная археологическая конференция «Культуры степей Евразии второй половины I тыс. н.э.» пройдет в Самаре с 18 по 21 ноября 2008 г..


18 ноября 2008 г. в 11.00 читальном зале (к.223) библиотеки музея (г.Самара,ул.Ленинская, 142) состоится открытие IV Международной археологической конференции «Культуры степей Евразии второй половины I тыс. н.э.», посвященной проблемам межкультурного и межэтнического взаимодействия народов, населявших степную зону Евразии.

Конференция проводится при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №08-01-26180г/В). 18 ноября 2008 г. в 10.00 участники конференции посетят археологическую выставку “Хозяева степей: древние кочевники России и Канады”, подготовленную СОИКМ им. П.В.Алабина и Канадским музеем цивилизаций (Канада, Гатино), на которой представлены материалы из археологических раскопок на территории Самарской области. После посещения выставки состоится круглый стол на тему: «Особенности использования археологического материала в музейной экспозиции».

В работе конференции ожидается участие около 40 ученых, среди которых археологи, антропологи, математики, сотрудники музеев, в том числе 8 докторов наук, из 12 городов России, Болгарии, Венгрии, Румынии, Украины, Казахстана, представляющие 20 научных учреждений и ВУЗов.

Программа конференции.

В истории народов Евразии одним из наиболее интересных периодов является эпоха раннего средневековья - эпоха Великого переселения народов и образования первых государственных образований на территории Евразии. В последние два десятилетия в степной зоне Евразии в результате работ археологов накоплен большой новый материал, происходящий из памятников вт. пол. I тыс. н. э. и имеющий большое научное и культурное значение.

Многие материалы этого научного направления впервые были представлены на I-III Международных археологических конференциях "Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.", проходивших в г.Самаре в 1995, 1997, 2000 гг. при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Института «Открытое общество» и Администрации Самарской области и г.Самары.

Задачей новой конференции в первую очередь является обсуждение проблем, отражающих этнические и исторические процессы, происходившие на этой территории в бурную эпоху Великого переселения народов. Исторческие корни многих современных народов сформировались именно в тот период. К открытию конференции изданы тезисы докладов, планируется выпуск научного сборника по материалам конференции, что сделает их доступными для всех специалистов и людей, интересующихся прошлым нашей страны. Обязательные экземпляры изданий будут переданы в крупнейшие российские библиотеки, а также библиотеки стран ближнего и дальнего зарубежья.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.