Морозная" пара из Самары завоевала зрительские симпатии

Туристические новости Самарской области


17.11.2008

Морозная" пара из Самары завоевала зрительские симпатии


Самарские Дед Мороз и Снегурочка стали победителями нескольких номинаций VII международного форума "Дед Мороз 2008"

Самарские Дед Мороз и Снегурочка вернулись победителями из Москвы, где принимали участие в VII международном форуме "Дед Мороз 2008", который проходил в рамках межрегионального проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Это была единственная пара, представлявшая Самару и Самарскую область. Сам форум проходил на прошлой неделе, с 11 по 14 ноября.

Дед Мороз Дмитрий Мартынов и Снегурочка Юлия Турапина завоевали "Приз зрительских симпатий". На форуме не присуждались места, отмечали только победителей в номинациях. Как раз в одной из номинаций самарскую "морозную" пару отметило одно из жюри - детское (в том числе - как представителей самарской Развлекательной компании "Русский кураж"). Кроме того, самарцы стали обладателями номинации "За находчивость", которая досталась Снегурочке Турапиной (за экспромт, который надо было подготовить за 5 минут) и Деду Морозу Мартынову "За лучший тост". Не остались незамеченными и костюмы самарцев, сшитые в традиционном русском стиле. Интересно, что самарский Дед оказался самым высоким из участников (его рост - около 2 метров), а Снегурка - наоборот - самой невысокой (ростом 155 см).

Всего же в форуме принимали участие около 16 пар - из Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы (Казахстан), Владимира, Орехово-Зуево, Запорожья (Украина), Пскова, Перми. Первые два дня шел отбор, и в финал вышли 7 пар. Параллельно проводились детские игровые новогодние программы (в них принимала участие третья представительница "Русского куража" - самарчанка Ольга Цветкова).

Как рассказал Дмитрий Мартынов: "Программа должна была строиться по закону драматического жанра (начало - развитие - апогей - финал), у нас так все и прошло, а многие начинали "с рывка". На отборочном туре надо было за 5 минут представить визитку - какой ты Дед Мороз. И надо было показать самое яркое из всей программы. Это очень сложно. И мы сделали основную часть со строгим сценарным ходом. Т.е. мы заходим и делаем "манки" для зрителей, которые втягивают их в игру. "Манок"-реплика в зал - ответ - и тот, кто отвечает, играет с нами. А поскольку отвечают все, то получается "кричалка" для всего зала. Естественно, с небольшими "приколами", розыгрышами, сменой ритма ведения игры и желанием "затянуть" зрителей. Я игровой, озорной Дед. Мне нравится именно игровая подача, а кто-то выходит и играет именно деда. Так что все Деды разные".

Кроме того, как рассказал дальше Дмитрий Мартынов, во время конкурса проводились и мастер-классы для участников. Один из членов жюри - профессор кафедры режиссуры праздников Челябинской академии культуры и искусства Николай Шилов - дал образ, что такое вообще Дед Мороз. Как пересказа его "инструкции" Дмитрий Мартынов: "Есть три направления раскрытия этого образа. Первое - для малышей. Это Дед Мороз-волшебник. В него просто тотально верят. И из этого складывается определенный стиль поведения. Второй - для подростков, которые точно знаю, что это пришел дядя с бородой. Однако он не просто так пришел, а принес Праздник. Причем даже в таком возрасте, на определенном этапе, проскальзывает тот самый ребенок, который верит в сказку. Пусть и ненадолго. А один из участников жюри, шоумен Андрей Ломакин, научил нас давать хорошие стихотворные ответы, позволяющие сгладить достаточно агрессивные высказывания и свести их к более позитивному восприятию. Ну и третье направление - клубное. Оно более жесткое и рассчитано на уже взрослых людей. Здесь образ Деда Мороза подан уже в стиле шоумена. Одна из пар - участников из Санкт-Петербурга как раз работала в таком стиле".

В целом же, по словам самарского Деда, "на территории хозяев в принципе выиграть что-либо сложно, но мы выиграли".