«Самара в российской истории. 1918 год. КОМУЧ» - презентация документального фильма в Доме-музее М.В.Фрунзе

Туристические новости Самарской области


28.11.2008

«Самара в российской истории. 1918 год. КОМУЧ» - презентация документального фильма в Доме-музее М.В.Фрунзе


27 ноября 2008 г. в рамках музейной недели, посвященной дню рождения СОИКМ им. П.В.Алабина, состоялась презентация документального фильма самарского кинодокументалиста А.Н.Мироновой «Самара в российской истории. 1918 год. КОМУЧ».

В этом году исполнилось 90 лет трагическим событиям, связанным с началом Гражданской войны в России. Поводом для открытого противостояния послужил разгон большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года. Последовавшее за этим событием восстание чехословацкого корпуса было вызвано подписанием советским правительством брестского мирного договора. Самара в период с 8 июня по 7 октября 1918 года находилась в центре общероссийской трагедии, приняв на себя бремя столицы белого движения.

В июне 1918 года сюда съехались 97 депутатов разогнанного большевиками Учредительного собрания. На протяжении четырех месяцев власти КОМУЧа Самара прибывала в состоянии относительной стабильности, порядка, свободы и безмятежного покоя. На фоне всеобщего хаоса и продовольственного дефицита Самарская губерния являлась островком экономического благополучия. С установлением власти КОМУЧа в Самару и губернию возвращались фабрики и заводы; открывались коммерческие банки; восстанавливалась торговля (на прилавки вернулись продукты, о которых потребители не могли и мечтать ещё месяц назад). Реанимировалось народное образование, на базе педагогического института открылся самарский университет. Однако положение начинает меняться, когда в сентябре Красная Армия занимает Казань, Симбирск, Сызрань. 4 октября все ведомства КОМУЧа эвакуируются в Уфу. Начинается отход белогвардейских и чехословацких частей из Самары. Вечером 7 октября 1918 года в Самару вступают отдельные части 24-ой Железной стрелковой дивизии красной армии.

Об этих и других событиях 1918 года в Самаре рассказал фильм, первыми зрителями которого стали студенты.