Крупнейшая в Европе зимовка летучих мышей

Туристические новости Самарской области


04.12.2008

Крупнейшая в Европе зимовка летучих мышей


Итоги многолетнего изучения редких для нашего региона видов животных уже к Новому году увидят свет. Во второй том Красной книги Самарской области вошли описания 277 видов животных. Из 17 редких видов млекопитающих Красной книги восемь - рукокрылые. Животные малоизученные, вызывающие у людей священный ужас и поэтому больше всего страдающие. Крупнейшая в Европе зимовка летучих мышей находится на территории Жигулевского заповедника. «Рукокрылые охотники» облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три «краснокнижных» вида. Например, северный кожанок - обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий. А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен - ниже других. Так и висят они в течение 7 месяцев - без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса. Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения. А недавно сотрудники заповедника обнаружили факт вандализма - кто-то расстрелял в штольнях мышей из пневматической винтовки. Остается надеяться, что выход в свет Красной книги хоть как-то повлияет на нашу культуру общения с живой природой.    




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.