"На перекрестке миров и тысячелетий"

Туристические новости Самарской области


09.12.2008

"На перекрестке миров и тысячелетий"


Передвижную выставку под таким названием презентуют завтра в краеведческом музее села Челно-Вершины Самарской области

Завтра в краеведческом музее села Челно-Вершины презентуют проект "На перекрестке миров и тысячелетий". Эта передвижная выставка посвящена древнейшему прошлому Самарского края. Как сообщает пресс-центр СОИКМ им. П.В. Алабина, на ней будут представлены кремневые орудия, бронзовые украшения, глиняные сосуды, полученные при исследовании памятников археологии на территории трех муниципальных районов – Челно-Вершинского, Исаклинского и Шенталинского, а также фотографии и копии предметов.

С 2000 года археологи самарского музея Алабина исследуют археологический комплекс на горе Маяк у села Сиделькино Челно-Вершинского района. На горе Маяк раскопаны древнейшие в Поволжье погребения, которые относятся к эпохе каменного века и датируются X тыс. до н.э. Они уже приобрели мировую известность. Здесь же обнаружены погребения женщин-воительниц сарматской культуры - знаменитых амазонок. В первых веках н.э. они жили в поселке оседлых земледельцев, предков славян, пришедших в регион из Поднепровья. Аналогичные поселки были исследованы и в Шенталинском районе у села Тимяшево и села Крепость Кондурча, материалы из которых также представлены на выставке. Археологические остатки жилища Тимяшевского поселения имеют прямые параллели в киевской культуре Поднепровья.

Много белых пятен в древнейшем прошлом Исаклинского района. Раскопки проводились пока только на двух поселениях эпохи бронзы – Суруш и М. Микушкино, а также на курганном могильнике срубной культуры у села Исаклы.

Выставка в cеле Челно-Вершины продлится до марта 2009 года, а затем переедет в Искалинский и Шенталинский районы. Экспонирование выставки планируется в муниципальных музеях и учреждениях культуры и образования.