Туризм в Тольятти: проблемы и решения

Туристические новости Самарской области


23.12.2008

Туризм в Тольятти: проблемы и решения


Недавно в мэрии Тольятти состоялся круглый стол "Туристический потенциал Тольятти и перспективы его развития", приуроченный к празднованию 5-летия Тольяттинского комитета Приволжского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии.

Цель проведенного круглого стола – обозначить перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Тольятти, наметить возможные технологии и средства по эффективному развитию туристической отрасли, с целью улучшения имиджа города, увеличения туристического потока, создания новых рабочих мест, повышения качества жизни горожан.

Была особо отмечена необходимость создания межрегиональных туристических продуктов, а в связи с этим потребность продвижения туристических брендов, подчеркивающих уникальность Тольятти и Ставропольского района.

Необходимость понять преимущества территории и работать по созданию и продвижению турпродукта в соответствующем направлении – задача сложная, поэтому без стратегического планирования не обойтись. По этой теме выступил главный специалист городской думы Тольятти господин Иглин, который рассказал о разработке стратегического плана развития города до 2020 года. К сожалению, специалисты в области туризма в данную рабочую группу не входят. Участники круглого стола пришли к мнению о необходимости такого участия.

Надо отметить, что большинство выступающих на круглом столе, так или иначе, касались двух глобальных проблем: выделение земли под туристические объекты и зонирование территории города для выделения туристических зон и грамотного планированию объектов, связанных с туризмом. С разных точек зрения об этом эмоционально говорили главный врач санатория "Надежда" Елизавета Газдиева, директор спортивного парка Спин-Спорт Вячеслав Войцех, директор Краеведческого музея Елена Налетова, и другие.

Еще одна тема, затронутая на круглом столе – тема взаимодействия крупного и малого бизнеса в сфере туризма. В промышленно развитом Тольятти большое количество санаториев и баз отдыха принадлежит крупным корпорациям, и для них – эти объекты, конечно, не столь важны в плане бизнеса. Туроператоры же заинтересованы в их вовлечении в активный оборот, объективно, и собственники заинтересованы в эффективности работы баз и санаториев. Однако общий язык зачастую найти бывает трудно. Так, например, картина в Речном порту: там туроператоры готовы проводить работу по привлечению в порт круизных судов, но в аренде площадей на речном вокзале им отказано.

Острую дискуссию вызвала и тема природных ресурсов, а именно цивилизованного взаимодействия между Национальным парком "Самарская Лука" (на круглом столе его представлял директор Александр Губернаторов) и турбизнесом. Но хороший пример взаимодействия турбизнеса и заповедника имени Спрыгина уже существует. Участники круглого стола пришли к выводу, что в ближайшее время необходимо провести рабочее совещание между наиболее активными туроператорами и дирекцией Национального парка, чтобы найти компромиссы и, сохраняя природу Жигулей, развивать туризм и на этой территории.

По итогам круглого стола решено принять резолюцию, отражающую конкретные предложения по мерам, необходимым для более эффективного развития внутреннего туризма на территории.




В Жигулевском заповеднике снизилось число посетителей

Жигулевский заповедник опубликовал информационный отчет о своей деятельности в 2017 году.

Гонка на собачьих упряжках Volga Quest 2018 не состоится из-за отсутствия средств

«Волга Квест» — это единственная Международная гонка на собачьих упряжках в Европейской части России на длинные дистанции, с уникальным маршрутом по территории трех регионов Поволжья.

До 25 декабря продолжается прием заявок на участие в конкурсе виртуальных экскурсий «Новокуйбышевск любимый»

Конкурс приурочен к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 и направлен на поддержание положительного имиджа городского округа.