Туристические новости Самарской области


22.01.2009

Личная ответственность за памятники культуры


Два административных дела возбуждены в Самаре против нарушителей законодательства об охране объектов культурного наследия региона. Как сообщает прокуратура Самарской области, проверкой установлено, что министерство культуры и молодежной политики Самарской области в 2005 году заключило охранное обязательство с Владимиром Кавериным по недвижимому памятнику истории и культуры "Дом Я.Г. Соколова", расположенного на ул. Венцека, д. 50/ул. Молодогвардейская, д. 56, кв. 69.

Однако, в нарушение требований законодательства, Каверин проектную документацию для приспособления объекта культурного наследия к современному использованию на согласование в министерство культуры не представил, а работы, указанные в плане ремонтно-реставрационных работ, не производил, соответствующие отчеты не направлял, и не сообщил в министерство о смене собственника.

Также прокуратура выявила нарушения названного законодательства ООО "Утес", с которым заключено охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры "Дом жилой с торговыми лавками", расположенного на ул. Куйбышева, д. 99/ ул. Ленинградская, д. 26-28-30. Установлено, что работы собственником выполнены согласно плану ремонтно-реставрационных работ. Однако отчет о выполнении указанного плана был направлен в министерство лишь в августе 2008 года.

В связи с этим прокуратурой Самарской области возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении Каверина и директора ООО "Утес" Татьяны Макаловой, предусмотренных ст. 3.1 областного закона "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения). Нарушители оштрафованы.